您的位置:首页>网民互动>厅长信箱>信件内容页

来信情况

信件标题: 北海一中昨天的家长会突然宣布
来信人: 宅** 来信日期: 2016-05-13
信件内容

尊敬的厅长先生:您好!

我是北海一中学生的家长,昨天开家长会,会上突然宣布初二体育成绩提高至60分,并且算入期末总成绩。期末考试是7月初试,昨天是5月12日,间隔连2个月都没有,这可是太突然了!简直是晴天霹雳!无论什么样的政策都应该有个过渡期,都应该人性化一点。高考有个3年早知道的原则,中考也应该有个早知道的原则,学校的期末考试也应该有个合理的间隔,合理的原则吧!希望厅长先生能了解此事,给予纠正为盼。提高身体素质是好事,但是凡事得有个过渡期啊。拜托您啦!

办理情况

办理进度
宅均老师:
    您好!您关于体育中考的提问收悉,现答复如下:
党中央、国务院历来高度重视青少年的健康成长,把加强青少年体育锻炼作为提高全民健康素质的基础工程,把加强学校体育作为贯彻党的教育方针、实施素质教育和提高教育质量的重要举措。多年来,各地不断完善和落实各项政策措施,广泛开展阳光体育运动,有力推进学校体育改革发展。各地各部门充分认识加强学校体育的重要性和紧迫性,把提高学生体质健康水平作为落实教育规划纲要和办好人民满意教育的重要任务,摆在更加突出位置,纳入重要议事日程,切实抓紧抓好,取得很好的成效。
    为增强青少年体质,促进青少年健康成长,中共中央于2007年5月7日下发《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号),对加强青少年体育工作提出总体要求:认真落实健康第一的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,建立健全学校体育工作机制,充分保证学校体育课和学生体育活动,广泛开展群众性青少年体育活动和竞赛,加强体育卫生设施和师资队伍建设,全面完善学校、社区、家庭相结合的青少年体育网络,培养青少年良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,形成青少年热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气和全社会珍视健康、重视体育的浓厚氛围。通过5年左右的时间,使我国青少年普遍达到国家体质健康的基本要求,耐力、力量、速度等体能素质明显提高,营养不良、肥胖和近视的发生率明显下降。通过全党全社会的共同努力,坚持不懈地推动青少年体育运动的发展,不断提高青少年乃至全民族的健康素质。同时,中发〔2007〕7号文还提出,全面组织实施初中毕业升学体育考试,并逐步加大体育成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的分量。
2012年10月22日,国务院办公厅下发《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔2012〕53号)要求,各地因地制宜组织实施好初中毕业升学体育考试。
    2015年4月8日自治区教育厅印发了《关于切实加强学校体育工作促进学生健康成长的实施意见》(桂教规范〔2015〕6号),从2017年开始,全区体育中考成绩统一提高至60分,评分方法、实施细则等由各市自定。南宁市从2015年起体育中考成绩统一提高至60分,通过实施后证明,极大调动了学生参加体育锻炼的积极性,学生身体素质得到提高,广大学生家长大力支持,未曾收到不良反映。
    2016年自治区教育厅印发的《关于做好2016年初中毕业升学考试和高中阶段招生工作的通知》(桂教基教〔2016〕13号)明确要求,体育与健康科中考总分还未达到60分的设区市应按要求逐年提高,2017年起全区体育与健康科中考成绩统一提高到60分。
    综上所述,我区提出“从2017年开始,全区体育中考成绩统一提高至60分”的要求,符合国家政策和要求。有关体育中考成绩统一提高到60分的政策,我区已于2015年印发有关通知,要求全区各市、县组织广大学校学习贯彻,同时要求各学校利用召开家长会等形式,对相关政策进行解读。北海市宣布2017年体育成绩提高到60分也是符合相关要求和规定的。
    感谢您对我区体育中考工作的关注,感谢您对我区教育事业作出的奉献。
    最后,祝您家庭幸福,健康快乐!



 
广西壮族自治区教育厅基础教育处
2016年5月23日


处理单位:广西教育厅
处理时间:2016-05-24
处理状态:处理完