您的位置:首页>网民互动>厅长信箱>信件内容页

来信情况

信件标题: 广西认定教师资格体检标准试行版应该要修改
来信人: 陆** 来信日期: 2015-08-31
信件内容

我是个山区里的孩子,家里特别穷,从小就是在别人的资助下读书。于是我很努力,成绩一直很好,考上了广西师范大学。通过助学贷款和自己的勤工俭学,我好不容易熬到了大学毕业。我一心想回家乡当老师,因为爸爸妈妈身体很不好,年纪也大了,他们身边没有其他人照顾,我想回去照顾他们,顺便可以帮自己家乡的孩子们。于是我参加了教师公开招聘考试,顺利地通过了笔试和面试以及其他考核。然而,在体检环节却因为矮了3厘米而被刷掉~~这半个月来,我每想到不能回爸妈身边,不能再参加今后每年的教师招聘,我就哭到没有边际。也许很多人会说“此路不通就另辟他路”,可是我的处境就是这么艰难,最会的就是教学,最想的也是教学,也正如大家所知,我本来就没有身高优势,找其他工作也并非易事。既然我面试的讲课能拿最高分,就说明我的身高并不影响教学,为什么要这么不公平。之所以只有这点身高,就是因为家里穷,小时候上学从来没有早餐吃。因为这件事,妈妈也没少哭,她很自责。上面的人可以随随便便来个规定,但我们下面这些努力了很久很久的人,依然被所谓的“命运”所牵绊。很多地方都已经取消了身高限制,为什么我们不能“任人唯贤”呢。看到不少面试只有六七十分,且只念过大专的人能出现在公示名单里,而面试得80多且堂堂师范大学毕业的自己却被刷掉,眼泪像决堤的洪水,心痛到没有办法呼吸。爸爸妈妈没人照顾怎么办,我自己今后怎么办,没法回去我的爱情怎么办?只要能回去,哪怕是村子里边的小学我都愿意,我不去高中了行不行,让我回家不行吗?如果一直这么规定我还怎么回去。《广西壮族自治区认定教师资格体检标准(试行)》不是“试行”而已吗,难道不能修改吗?说是参照这个标准,难道不能只是参照而不是“全照”吗?虽说是为了提高教师的素质,但能够笔试面试都出类拔萃的还不算高素质吗?所谓的提高素质到底最应该看重的是什么呢?

办理情况

办理进度
目前广西仍然是按照《关于印发《广西壮族自治区申请认定教师资格人员体检标准及办法(试行)》的通知》(桂教人[2002]154号)执行,是否要进行修改或做出怎样的修改,预计需等到最新修订的《教师法》出台后进行调整。
处理单位:广西教育厅
处理时间:2015-09-11
处理状态:处理完