您的位置:首页>网民互动>厅长信箱>信件内容页

来信情况

信件标题: 《广西壮族自治区教师资格认定体检标准和办法》是不是该修订了?
来信人: 郑** 来信日期: 2015-07-17
信件内容
《教师法》《教师资格认定》并没有身高限制,但《广西壮族自治区教师资格认定体检标准和办法》中“男身高低于155,女身高低于150视为不合格”,此文件是否属于规范性文件,此文件于2002年颁布,13年未进行修改,是否还能有效执行,是否通过合法性审查,制定此项规定是否合法,属不属于就业歧视?
自治区法制办网上管理员于 2015-07-14 14:48:40 将问题回答如下:在教师资格认定条件中设定身高条件缺乏相关法律法规依据。该文件的有效性及是否进行了修订,我办并不掌握情况,建议您向文件制定部门进行咨询。
 
目前广西的教师招聘体检标准也是按这个办法的执行,导致很多测量身高不足标准的无法进入教师系统,而现实情况是其他很多省份以前也有这个规定,但已纷纷做了修订,取消了身高限制,我们广西是不是也应该更以人为本,也让规定更符合法律要求?

办理情况

办理进度
目前广西仍然是按照《关于印发《广西壮族自治区申请认定教师资格人员体检标准及办法(试行)》的通知》(桂教人[2002]154号)执行,是否要进行修改或做出怎样的修改,预计需等到最新修订的《教师法》出台后进行调整。
处理单位:广西教育厅
处理时间:2015-08-19
处理状态:处理完