您的位置:首页>网民互动>厅长信箱>信件内容页

来信情况

信件标题: 少干计划硕士服务5年后能否考非定向博士
来信人: 陈** 来信日期: 2018-03-24
信件内容

厅长您好,关于少干计划我有几点疑问,感谢您的耐心解答:

1,少数民族骨干计划硕士研究生毕业后,回广西服务5年,如何界定“服务“的含义?某些工作,比如,自由职业(做微商,开店等),自主创业(注册小型科技公司等),算是“服务”么,如果从事此类职业,户口、档案如何归属?

2,少数民族骨干计划硕士研究生期间暑假出国进修项目是否需要广西教育厅批准盖章?

3,少数民族骨干计划硕士研究生在广西服务5年后,能否考统招非定向的博士研究生?

办理情况

办理进度
处理单位:广西教育厅
处理时间:2018-04-04
处理状态:处理中

办理情况

办理进度
陈同学:您好,你提的问题答复如下:
一、关于“少数民族骨干计划硕士研究生毕业后,回广西服务5年,如何界定‘服务’的含义?某些工作,比如,自由职业(做微商,开店等),自主创业(注册小型科技公司等),算是‘服务’么,如果从事此类职业,户口、档案如何归属”
(一)“少数民族骨干计划硕士研究生毕业后,回广西服务5年”是针对报考该计划的非在职研究生提出的。根据规定,报考前为非在职的研究生,毕业后必须回原籍省份工作5年。这一规定只定区域,不定行业、不定单位、不定工作岗位,培养高校统一发放就业推荐表,在原籍范围内与统分统招研究生相同待遇。
(二)当前国家对大学生毕业选择自主创业高度重视,出台了一系列扶持政策,对于“自由职业(做微商,开店等),自主创业(注册小型科技公司等)”这类情况,只要是在区内自主创业,我们也认定为回广西服务。
(三)关于“少数民族骨干计划硕士研究生毕业后选择自主创业的,户口、档案如何归属”问题,根据普通高等学校毕业生就业工作的有关规定,少数民族骨干计划硕士研究生毕业后,其户口可以选择迁回生源所在地,随父母落户,也可以挂靠在广西大学生就业服务中心。其学籍档案由所在学校转递到广西大学生就业服务中心,待毕业生到广西大学生就业服务中心报到后,根据自身情况,可选择将档案托管在广西大学生就业服务中心,也可以选择转回生源地人才服务机构。
二、关于“少数民族骨干计划硕士研究生期间暑假出国进修项目是否需要广西教育厅批准盖章”
根据《教育部办公厅关于下达2018年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划的通知》(教民厅〔2017〕8号),“凡涉及学生在校期间教育管理服务的各类事项,如出国交换学习、学籍变动、学生奖助等,均按各招生单位有关规定执行”,少数民族骨干计划硕士研究生期间暑假出国进修项目不需教育厅批准盖章。
三、关于“少数民族骨干计划硕士研究生在广西服务5年后,能否考统招非定向的博士研究生”
少数民族骨干计划硕士研究生毕业后服务期为5年,服务期满后可报考非定向博士研究生。
处理单位:广西教育厅
处理时间:2018-04-04
处理状态:处理完