您的位置:首页>网民互动>厅长信箱>信件内容页

来信情况

信件标题: 关于给予参加技能大赛国赛选手一些政策鼓励与支持的建议
来信人: 罗** 来信日期: 2018-03-26
信件内容

关于给予参加技能大赛国赛选手一些政策鼓励与支持的建议

 

区教育厅:

尊敬的有关领导您们好!

我是广西玉林农业学校的罗青春老师,这几年我和本校另一位喻麒麟老师一起合作,长期带领我校的学生学习研究《工业产品设计InventorCAD》,积极参加《工业产品设计与创客实践》项目的全区及全国技能大赛,这几年我们的竞赛成绩在全区算是最好的,去年也获得了二个国赛二等奖,最好的成绩距离国赛一等奖只有一个名次的之差,我们渴望在国赛中实现一等奖的好成绩。如果给我们政策支持,我们有信心、有能力实现国赛成绩的突破。为此,我们有几条建议向您们领导反映,请求考虑为盼。

建议一:对区赛获奖学生在中职升学考试中的优惠政策,应该有区分度。往年政策是一、二、三等奖都是免技能考试,全部给300分。这点没有区分度,不利于选手最大限度地发挥自己的能力。

建议二:对于代表广西参加国赛的选手是否能再增加一些鼓励政策,我们广西经济落后不能像发达省份那样,给予国赛一等奖选手和老师十万元这样的经济重奖,但也可以适度考虑给予一点吧。

建议三:特别重要的是,能否考虑给予国赛获得三等奖以上的选手,免试直升就读本科大学。我们区的教育在全国相对落后,然而椐我们所知区外参加国赛的选手多数是三年级选手,而我们多数是二年级选手,这样,我们很难胜过别人,按我们的经验,要想在国赛中取得好成绩,最好能用三年级的选手,但是用三年级的选手会有一个致命的矛盾,三年级的选手在现在的这个时间段里都是在忙于准备升学考试,这样,一个三年级的选手参加国赛就会因升学考试分散很多训练的精力,如果能有一个好的升学政策支持,让三年级的选手能一心一意参加国赛,这样我们的国赛成绩一定能取得突破!我们去年和今年都有一个三年级的选手,技能水平很好,但都不能安心训练一心一意比赛,所以在国赛中大受影响,很是可惜,我们请求厅里给点政策支持,解决这个矛盾。

建议四:能否默许或允许国赛选手的指导老师选择更换参加国赛选手的权利。比如我校学生A在区赛中脱颖而出获得参加国赛资格,而学生B发挥失常失去了参加国赛的资格,但我们指导老师在长期的培训中知道学生B更适合参加国赛,在这种情况下,能不能给点自主权利,允许国赛指导老师更换参加国赛的选手。因为这种情况我们已经遇上三年了,今年我们最合适参加国赛的选手没有能入选国赛,我们真的很想调整更换选手,但又担心领导不同意。所以我们需要有这个决定权,无外乎就是一心想让最好的选手参加国赛,拿到最好的成绩。

建议五:在各个级别的职称晋升评定中,能否给予国赛获奖选手的指导老师一些实质性的倾斜照顾政策。国赛要想出成绩,必定要有指导老师的长期坚持和艰辛奋斗。现在我们不能给予什么经济上的奖励,但可以在职称晋升上给予一些较大力度的倾斜,这样才能真正让有能力的指导老师安下心来,一心一意干出点成绩。

以上建议请领导考虑为盼。

广西玉林农业学校

罗青春(联系电话13097753933

2018326

办理情况

办理进度
罗老师:
    您 好!
    您向我厅厅长信箱投递的《关于给予参加技能大赛国赛选手一些政策鼓励与支持的建议》收悉。经研究,现逐条答复如下:
一、关于区分获奖等次给予中职升学考试加分问题。目前中职学生升高职、本科有两条渠道:一是参加全国统考,二是参加分类考试。获奖中职学生参加全国统考的加分在目前没有政策支持,在教育部逐渐取消各种加分的大趋势下,未经教育部批准,省级教育行政部门不能出台新的加分政策。参加分类考试升高职的方式有高职单招和高职对口招生,升学加分政策由高职院校自主决定;参加分类考试升本科的方式只有本科对口招生,获得国家级、自治区级技能竞赛三等奖及以上者可免参加本科院校组织的职业技能测试,但仍需参加文化素质考试。
二、关于给予国赛获奖选手经济奖励问题。目前我区暂无对国赛获奖选手和老师予以物质奖励的政策依据,以精神奖励为主。
三、关于国赛获奖选手免试升本问题。国赛获奖中职学生免试直升本科的审批权在教育部。我区目前实施的本科院校对口自主招收中等职业学校(含技工学校)毕业生试点工作采取“文化素质+职业技能”考试的形式进行招生选拔,获得国家级、自治区级技能竞赛三等奖及以上者可免参加本科院校组织的职业技能测试,但仍需参加文化素质考试。
四、关于由指导老师自主更换国赛选手问题。国赛选手原则上能够代表我区职业教育技能水平、能够代表我区取得相对最佳成绩。同时,须兼顾公平,保护广大师生付出巨大努力获得的参赛资格和权益,我厅将区赛成绩作为选拔国赛选手的重要依据,不接受学校自主更换选手和指导老师。
五、关于给予获奖指导老师职称晋升倾斜照顾问题。我区现行的中等职业学校教师系列评审条件已经充分考虑了中职学校教师的职业特点,将指导学生参加各类教育教学专业技能比赛获奖列入了职称评审条件中业绩成果条件内容,成绩特别突出的还被列入了破格晋升高级讲师的条件“第十条破格条件:三、在各种专业技能比赛中获国家级三等奖以上、省部级一等奖以上;或参加全国各类比赛获前6名,参加省部级各类比赛获前3名。四、指导学生参加全国性专业技能比赛获一等奖或前3名奖励。”下一步,我厅将在中职评审条件修订中进一步突显重业绩、重能力、重贡献的导向,继续对在指导学生参加各种职业技能竞赛获奖的指导老师晋升职称给予倾斜。

广西壮族自治区教育厅
2018年4月2日  
处理单位:广西教育厅
处理时间:2018-04-17
处理状态:处理完