全区防范中小学生溺水工作联席(扩大)会议召开

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2019-1567 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2019-06-19 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

会议现场

6月14日,全区防范中小学生溺水工作联席(扩大)会议召开,自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅通报2019年全区中小学生溺水事件情况,自治区副主席黄俊华出席会议并作重要讲话。会议由自治区人民政府副秘书长唐宁主持。

会议分析当前严峻形势,要求增强做好防范中小学生溺水工作的责任感和紧迫感。今年以来,全区中小学生溺水工作取得了明显的成效,溺水事件起数、溺亡人数比去年同期有所下降,但发生数量仍然处于高位,特别近段时间连续发生数起多名学生溺水死亡事件,各地各部门要研究分析溺水事件情况,发现溺水事件规律特点,结合本地实际解决防溺水工作存在的问题和薄弱环节。

会议指出工作薄弱环节,要求切实提高防范工作的针对性与有效性。当前一些地方学校存在宣传教育针对性不强,隐患排查整治不到位,联防联控机制不健全,家庭监护责任落实不到位等问题。各地各部门要坚持问题导向,预防为主,综合施策,在前期工作的基础上,进一步研究采取针对性的细化措施,在宣传教育、排查整治、重要节点防范、联防联控等方面再加压、再发力,确保实现全区学生溺水事件和溺亡人数大幅下降、遏制多人溺亡事件发生的目标。

会议要求压实责任,确保防溺水各项工作落地见效。要加强组织领导,落实领导责任,组织开展防溺水专项行动,建立防范中小学生溺水工作联席会议制度,要做到每个事件发生后“五要”(领导亲自现场,要了解清楚过程,要追究责任,要反思根源,要及时补齐短板)。要强化督导检查,自治区、设区市、县三级组织开展防溺水工作督导检查,确保县、乡镇全覆盖。要强化责任追究,建立防范学生溺水工作责任追究制度,对不认真履行防溺水职责、不及时部署防溺水工作导致出现重大溺水事件的,要严肃追究相关单位和责任人责任。

       


【字体: 】【关闭窗口