教育厅组织全体党员开展“不忘初心 牢记使命”主题教育参观学习活动

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2019-1571 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2019-07-01 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为发扬革命优良传统,继承革命先烈遗愿,进一步坚定广大党员的理想信念,提高党性修养,扎实推进机关“不忘初心 牢记使命”主题教育,6月20日、21日,委、厅主题教育领导小组组织党员干部前往广西革命纪念馆和自治区党员教育中心,参观学习“不忘初心 继续前进——广西党组织的光荣之路”。委厅领导李清先、林华、孙国友、罗索、唐耀华等220余名党员干部参加参观学习活动。

广西革命纪念馆主要展出中国共产党在广西的革命斗争历程和著名英烈事迹,陈列图片近千幅、革命文物数百件、画作和雕塑作品20多件。

在广西革命纪念馆门口的浮雕处,纪念馆馆内管理员介绍了浮雕来历与内容;自治区教育厅机关党委常务副书记沈鸿银带领党员在党旗下宣誓。在纪念馆讲解员的带领下,全体党员参观了从大革命时期到新民主主义革命时期的展厅,认真浏览了珍贵的抗战照片,仔细聆听了让人热血沸腾的广西人参战革命的故事。“我们是广西青年学生军,我们是铁打的一群……”在广西学生军展列前面,讲解员海带领大家齐唱广西学生军军歌。一张张照片、一件件历史遗物、一段段革命故事,加深了党员和入党积极分子对广西革命历史的认识和对党的热爱。纷纷表示,深受教育,作为教育工作者,今后将自觉把爱党、爱国落实到教育工作生活中的各个环节,“不忘初心、牢记使命”以更高的责任感和使命感投身于自己的实际工作中,为实现中华民族的伟大复兴贡献更大力量。

在自治区党员教育中心,党员们参观了以图片展现的峥嵘岁月、先锋力量、高举旗帜和开拓奋进四个篇章,重温了广西组织工作的重要历史事件、重大活动为脉络,一幅幅展板,让党员干部们仿佛穿梭时光,走进了那一段段荡气回肠的革命岁月当中,深刻领略了革命前辈“出发之时的坚定不移”、“危难之际的绝处逢生”、“挫折之后的毅然奋起”,被革命先辈坚定的革命意志、无畏的革命精神深深感动,对他们为党的事业作出的巨大贡献肃然起敬。随后,党员们还重温了入党誓词,观看了《红色传奇》电视教育片,进一步坚定了理想信念。

通过开展主题党日活动,大家深受教育和启发,纷纷表示要把这种精神转化为“建设壮美广西共圆复兴梦想”的不竭动力,转化为解放思想,改革创新,扩大开放,担当务实,  不忘初心、牢记使命,把教育工作做得更好,努力办好人民满意的教育。

自治区教育厅机关党委常务副书记沈鸿银说,在全党开展“不忘初心 牢记使命”主题教育期间,广西教育厅组织全体党员参观广西革命纪念馆,观看党员主题教育记录片《红色传奇》,了解广西党组织工作的光荣之路,让我们重温发生在广西大地血与火的革命历史,追寻革命先辈革命先烈的初心,让我们牢记党的初心和使命,让我们坚守我们入党时面对党旗发誓的誓言,也就是我们当时的初心,立足我们本职工作,担负起这个伟大的时代赋予我们教育人伟大的历史使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为满足人民群众对优质教育的需要和推进广西教育现代化无限奋斗。

教师工作处党支部书记、处长刘冰说,厅机关党委组织来烈士纪念馆缅怀先烈,我觉得思想受到了一场很好的洗礼,收获主要是两点用八个字来概括:提高认识、使命在肩。我们今天到烈士陵园缅怀先烈,更加让我们清醒地认识到建国70年、共产党执政79年的伟大辉煌成就,是我们的革命先烈抛头颅、洒热血换来的,更加坚定了我们要坚持共产党的领导,用习近平新时代的社会主义思想武装全党,是我们实现伟大复兴梦的根本需要,我作为一个教育系统的普通党员,我们下一步要解放思想、勇于担当,为实现教育强国梦做出自己应有的贡献。

广西教育厅党员徐文强说,这次参观革命纪念馆也是我们贯彻落实中央和自治区“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的一个非常重要的环节,其实我们广西就有非常丰富的红色教育资源,作为全国当时非常重要的革命根据地,我们这里出现了非常多的革命烈士和英勇事迹,像刚才参观的梧州地委书记谭寿林,他写的《俘虏的生还》这篇文章给了我很多震撼,说明了在这个整个理想信念、革命热血对年轻人很重要。作为年轻干部,我觉得通过这次主题教育学习也是非常好的契机,结合我们的工作,作为年轻干部更加要主动担当作为。


【字体: 】【关闭窗口