您的位置:首页>教育新闻>教育动态>高教>详细内容

贺州学院选派360名优秀大学生挂职乡镇扶贫助理助力脱贫攻坚

2019-09-05 17:08作者:黎君来源:贺州学院浏览:29字体:T T打印文章收藏

贺州学院挂职钟山县清塘镇扶贫助理协助村民到田间采摘葡萄

近日,贺州学院360名优秀大学生完成两县一区33个乡镇扶贫助理的工作任务回到学校。至此,他们已在乡镇扶贫一线坚守整整35天。

7月8日是他们的出征日,“贺州学院优秀大学生挂职钟山县、昭平县、平桂区扶贫助理助力脱贫攻坚活动”在这一天正式启动。也是去年的这个时候,贺州学院选派了120名优秀大学生挂职富川瑶族自治县12个乡镇扶贫助理,受到挂职所在单位及社会各界的充分肯定。今年暑期,大学生们纷纷报名参加挂职活动,学校从中选派了360名大学生分赴贺州市钟山县、昭平县、平桂区的33个乡镇挂职扶贫助理,规模、参与力度和覆盖面都前所未有。

35天里,大学生扶贫助理每天的工作日常是跟随扶贫干部到贫困户家里、到田间地头宣传国家扶贫政策,配合帮扶联系人检查审核一户一档档案材料,协助驻村工作队员为贫困户办理享受国家扶贫政策的相关手续,与信息员及村干部一同录入贫困户最新数据,深入当地农业基地、工矿企业和农户开展实地考察调研……工作之余,他们还积极投身于当地的文化、教育活动,给村民们送去文艺表演,给留守儿童上安全教育主题公益课。乡镇办公室里有问题的电脑主机、贫困户搬不动的大物件、马路旁来不及清走的垃圾等问题,也都在他们的努力下得到解决。

盛夏的阳光是火辣的,360名优秀大学生顶着七月的骄阳,在脱贫攻坚的主战场上践行青春使命、贡献青春力量。他们看到了国家扶贫政策在基层农村的落地生根,看到了扶贫干部扎根基层担当使命的坚守与付出,看到了贫困村环境设施和贫困户生活面貌日新月异的变化,更看到了自己在扶贫助理工作岗位上的蜕变与成长。短短35天的基层历练,成为了他们人生中最难忘、最宝贵的一笔财富。

期间,贺州学院党委书记梁丁丁、院长吴郭泉、党委副书记毛芳才实地走访看望了挂职学生,并在各驻地召开挂职工作座谈会,听同学们谈参与脱贫攻坚工作的收获与感悟。梁丁丁说,参与脱贫攻坚工作是当代大学生走进农村、服务农村、回报社会的一种方式,青年学生在成长过程中有机会参与到这项伟大事业中来非常有意义,希望同学们在工作中磨炼意志、开拓视野,学习基层干部对事业的执着、对工作的追求,体会“撸起袖子加油干”“幸福是奋斗出来的”的真谛,脚踏实地、锻炼本领,为承担新的时代责任做好充分准备。

相关信息

    没有关键字相关信息!