您的位置:首页>教育新闻>教育动态>基教>详细内容

用大爱托起大山孩子的梦想

2019-09-09 10:26作者:黄立波来源:平果县教育局浏览:4字体:T T打印文章收藏

一张课桌,一块黑板;一位老师,几个学生;一个梦想,一个信念,形成了山上“一师几生”的独特学校,而这就是万千乡村学校的一个缩影。

    在2485平方公里的平果县农村,如今还有着72个教学点。坚守教学点的乡村老师用讲台、粉笔、黑板,年复一年日复一日地默默抒写着自己每一个春夏秋冬,他们既是校长也是老师,同时又是工友兼保姆及父母,他们的幸福感就在于这份坚守与情怀,这就是教书育人最朴实的幸福。

   “马云乡村教师奖”获得者——平果县凤梧镇中心小学教师韦昌耀,坚守该镇条件艰苦的升平小学24年,爱岗敬业,爱生如子,以校为家,在他的培养下,200多名孩子从升平走出了大山,用知识改变了自身的命运。

    平果县榜圩镇紫塘教学点唐艳春自1989年7月从教至今,毅然放弃多次升迁或外调的机会,一直坚守在条件艰苦的教学点,一干就是30年。在那里,她身兼数职,打理整个学校。早上,她是学校的清洁工,把校园打扫干净迎接同学们;中午,她是同学们的妈妈,给住校的留守学生做午饭陪他们一起吃饭,陪他们午休;下午,放学后把没有家长来接的学生一律亲自送到家……她用爱诠释了她对教师职业的理解。

    今年53岁的陆世文,是平果县旧城镇中心小学教师,从教31年就有25年扎根在边远的贫困山区。31年来,他脚踏实地,真抓实干,任劳任怨,把学生视如己出,爱心满满,将青春和热血全部奉献给了偏远农村的教育,在平凡的岗位上谱写了不平凡的乐章。

    他们几位只是当地众多不忘初心扎根农村的优秀教师代表,正是这一群乡村教师们的执着坚守,推动和支撑了平果农村教育事业的发展。他们以一种耐性、一种追求、一种奉献与无私的爱,默默地、专心地耕耘在大山深处的山区学校。在这山旮旯里,为一批批的孩子撑起一片湛蓝的天空,垒起一个温馨的家园,在平凡的岗位上,演绎着绿叶辉映红花的生命绝唱,诠释了爱岗敬业乐于奉献的时代主题,谱写了勤恳教书精心育人的人生华章,用大爱托起了大山孩子的梦想。

相关信息

    没有关键字相关信息!