您的位置:首页>教育新闻>教育动态>基教>详细内容

从单一发展向多元发展

-- 平果教育亮点频出可圈可点

2019-09-18 11:46作者:黄立波来源:平果县教育局浏览:0字体:T T打印文章收藏

    去年以来,平果县以开展“六个年”活动为契机,紧紧围绕“脱贫攻坚、同步小康”的目标,聚焦大扶贫、狠抓均衡化、奋力促保障,推动全县教育从增量发展向提质发展转变,从单一发展向多元发展转型升级,教育服务经济发展水平得到进一步提升,全县“义务教育基本均衡”通过了国家评估验收,平果教育工作亮点频出可圈可点。

    教育发展基础进一步夯实。平果县委县政府始终把教育摆在优先发展位置,在学校规划布局、学校用地保障、项目建设支持、资金投入保障等方面持续加大力度,着力补齐教育发展短板,办学条件不断改善。去年以来,累计投入资金3.8555亿元,大力实施各类教育工程45个,完成了71所农村学校“全面薄改”和新建平果七中、平果二小、平果四幼、平果七幼、巴赖幼儿园等项目建设,新增学位7500个,缓解了城区入学压力。启动建设平果五中、吉祥小学。目前,全县有寄宿制学校42所,城区、乡镇学校教学楼、综合楼、学生运动场、宿舍楼、食堂、教师周转房等硬件设施保障有力,全县学校硬件条件和装备水平不断提升,为教育发展夯实了阵地基础,基本实现了学生从“有学上”到“上好学”的转变。

    教育资源配置进一步均衡。通过完善教育资源布局调整、加强教师资源的优化配置、规范村小和教学点的办学、加大教育投入等措施,大力实施城乡学校布局规划调整,不断缩小了城乡之间教育资源配置差距。各学校实验室、图书室、学生食堂、图书仪器、音体美器材等教学设备一应俱全。投入3460万元搭建了全县教育信息化“三通两平台”,农村孩子也能和城里孩子一样享受到优质的教育资源。

    学前教育发展进一步加快。平果四幼、七幼、巴赖幼儿园三所公办园的建成使用,新增了1680个学位,缓解了城区幼儿入园难问题;成功引进了小星国际教育集团入驻平果,引领全县的学前教育向规范办学、提升品质、扩大规模发展;学前教育“普惠性”覆盖率明显提升,目前全县共有自治区级示范幼儿园2所、市级示范园5所,多元普惠性幼儿园46所,受惠幼儿12264名,学前三年毛入园率达90.5%,高于要求标准2.5个百分点。

    教育教学质量进一步提升。平果县制定了《平果县中小学教研、教学常规管理办法》,组织各科教研员下沉学校,重点研究薄弱学校薄弱学科存在的问题,对症下药,力促薄弱学校薄弱学科教学质量提高。今年以来,在参加市级以上的赛课活动中,该县参赛教师共获得一等奖 11 项,二等奖 18 项,三等奖 23 项;平果县新安小学篮球队在参加“2019年姚基金希望小学篮球季全国联赛”中荣获了全国冠军;平果县特殊教育学校有四位学生在广西第九届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会上,获得3金3银4铜的优异成绩,奖牌总数占当届运动会百色市总数的43.5%。在今年9月1日闭幕的全国第十届残运会暨第七届特奥会上,平果县特殊教育学校142启音班学生黄英华共为广西、为百色斩获2金1银,为平果争得了荣誉。

    中考高考成绩再一次刷新。2019年全县有5869名学生参加中考,考取A+成绩863人(其中全A+163人),比去年增加162人,增幅22.4%,A等级1054人;有3797人参加高考,本科上线人数2272人,占参考人数的59.84%,其中一本上线564人,首次突破500人,一本上线率占14.85%,上线人数比2018年度多128人,增长29.4%,600分以上人数98人。北师大平果附属学校、平果三中、平果高中一本上线率排全区县级高中前30名,高考成绩再一次刷新了平果教育历史记录。

    师资队伍建设进一步优化。去年以来,平果县通过公开招聘,补充了乡村教师92名,通过特岗招聘补充了音体美学科紧缺教师35名,全科培养教师5名;选派城区学校35名教师到农村学校开展支教走教工作,安排234名教师参与交流轮岗工作;制定出台了《平果县开展师德师风建设年活动实施方案》,明确师德师风教育引导、监督管理、考核评价、责任追究四项措施,强化了师德师风建设力度;着力实施“教师培训工程”,今年已累计培训教师达1587人次,师资力量不断充实、队伍素质不断提高。

    教育惠民政策全面落实。今年以来,平果县认真落实教育惠民政策,不断加大中小学和城乡幼儿园项目建设,努力办好特殊教育学校,基本实现各级各类学生入学公平、享受师资公平、办学条件公平,农村幼儿无园入、入园难的问题、三残儿童就学保障问题得到了有效解决,学生发展机会进一步公平。一年来,平果县“两免一补”得到全面落实,普通高中、中职学校国家助学金,家庭困难学生资助、残疾人家庭学生资助,国家、自治区、市关于建档立卡、城乡低保家庭子女就读公办普通高中免除学杂费政策等惠民政策。今年上半年该县共发放各类助学金2332.85万元,惠及43152人次。其中,城乡义务教育阶段贫困家庭寄宿学生生活补助资金888.7625万元;落实国家普惠政策资金779.0172万元,其中学前教育家庭经济困难164.85万元;普通高中困难家庭学生助学金342.425万元,普通高中建档立卡贫困学生免学杂费资金126.6422万元;职业高中困难学生助学金5.8万元,中等职业教育免学费资金25.35万元,群众对均衡教育的获得感进一步增强,对教育的满意度得到了进一步提高。

 

相关信息

    没有关键字相关信息!