您的位置:首页>教育新闻>教育要闻>教育厅>详细内容

第22届全国推广普通话宣传周广西系列活动在金秀正式启动

2019-09-18 10:24作者:来源:浏览:85字体:T T打印文章收藏

    9月16日上午,第22届全国推广普通话宣传周广西启动仪式在来宾市金秀瑶族自治县举行。该活动由自治区语委、自治区教育厅、自治区扶贫办和广西广播电视台主办,来宾市语委、金秀县语委承办。本届推普周的主题是:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

    自治区教育厅巡视员唐耀华,自治区民宗委副主任翚永红,广西广播电视台,自治区语委办、教育厅语工处,自治区扶贫办行业扶贫处,来宾市教育体育局,金秀瑶族自治县有关负责同志出席启动仪式。各设区市语委办负责人代表本地区语保工程发音人领取由国家语保中心印制的证书。

    自治区教育厅巡视员唐耀华在启动仪式上讲话并宣布第22届全国推广普通话宣传周广西系列活动正式启动。唐耀华指出,近两年来,我区在语言文字工作中取得了较好的成绩:一是高分通过国家督导委开展的语言文字督导评估,全国排名第四;二是全区的普通话普及率达到89%,提前三年并且超额完成国家下达的任务;三是国家语言保护工程广西项目第一期建设今年告捷,已有6个课题被评为国家优秀项目;四是在2019年全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会上,以罗城仫佬族自治县为代表的“广西县域推普脱贫工作经验”得到教育部、国务院扶贫办、国家语委的肯定和推广。唐耀华要求各级语委再接再厉,充分发挥党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业四大领域的作用,大力推广国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,树立高度的文化自觉和文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提升我区的语言文字规范化水平。

    广西广播电视台知名播音员和主持人在启动仪式现场通过字正腔圆的普通话朗诵、合唱以及互动等方式,让当地的少数民族群众师生们领略了普通话的魅力。启动仪式结束后,主办方来到金秀瑶族自治县长垌乡平道村古占屯开展推普公益课堂和推普脱贫“普通话+技能”培训活动。在推普公益课堂上,金秀瑶族自治县民族小学教师李珂旋反映,金秀是瑶族自治县,在推广普通话和保护、传承民族文化方面做得比较好:一是通过“小手拉大手”活动,孩子们在学校学好普通话,回到家还教家人学会普通话;二是通过“大手拉小手”的形式,老师引导和鼓励孩子们向父母和老人学习本民族语言、本地方言,培养多语言的能力。李珂旋老师认为,这次推普周活动让孩子们更加喜爱普通话,坚定了学好普通话的信念。在推普脱贫“普通话+技能”培训课堂上,从事农家乐的古占屯村民李东风则学习了怎样用普通话接待游客,他说,这对于他和客人沟通、做旅游都有很大的帮助。

    推普周期间,主办方还将前往三江侗族自治县开展“六个一”推普脱贫乡村行暨学前学会普通话系列活动,通过组织推普公益示范课堂、搭建推普网络平台等方式,让基层少数民族群众对国家通用语言文字“听得懂”“说得出”“用得上”,补齐乡村普及普通话“短板”,避免因普通话水平不足而导致与外界交流不畅、脱贫困难的状况,用推普脱贫打通贫困家庭学习就业服务“最后一公里”,实现精准推普助力扶贫。

    据了解,全区各地将在推普周期间开展形式多样、独具特色的宣传活动,金秀瑶族自治县、三江侗族自治县、东兴市、贵港市覃塘区、都安瑶族自治县、忻城县作为我区本届推普周重点开展宣传活动的县区,将举办体现民族团结进步教育、推普脱贫攻坚、中华经典诵写讲工作成果的系列宣传和展示活动。

相关信息

    没有关键字相关信息!