您的位置:首页>教育新闻>教育要闻>教育厅>详细内容

2019中国—东盟数字经济与职业技术教育发展论坛在南宁开幕

2019-09-23 19:47作者:来源:浏览:521字体:T T打印文章收藏

①2019年9月20日,数字经济与职业技术教育论坛暨中国东盟新商科技能邀请赛在广西建设职业技术学院学术报告厅举行。(黄一峻 摄)

②2019年9月20日,数字经济与职业技术教育论坛暨中国东盟新商科技能邀请赛在广西建设职业技术学院学术报告厅举行,广西壮族自治区教育厅黄雄彪副厅长发言。(阮立峰 摄)

③2019年9月20日,数字经济与职业技术教育论坛暨中国东盟新商科技能邀请赛在广西建设职业技术学院学术报告厅举行,中国东盟新商科技能邀请赛承办学校授旗仪式现场。(阮立峰 摄)

④ 2019年9月20日,数字经济与职业技术教育论坛暨中国东盟新商科技能邀请赛在广西建设职业技术学院学术报告厅举行, “一带一路”电商谷南宁中心建设启动仪式现场。(黄一峻 摄)

⑤“新商科”数字贸易通识课程开发国际合作项目启动仪式。(黄一峻 摄)

⑥2019年9月20日,数字经济与职业技术教育论坛暨中国东盟新商科技能邀请赛在广西建设职业技术学院学术报告厅举行,中国东盟数字经济协同创新中心揭牌仪式现场。(黄一峻 摄)

⑦2019年9月20日,数字经济与职业技术教育论坛暨中国东盟新商科技能邀请赛在广西建设职业技术学院学术报告厅举行, 新商科国际职教联盟秘书处揭牌仪式。(黄一峻 摄)

⑧广西经贸职业技术学院与泰国11所职业院校举行合作签约仪式

9月20日,2019中国—东盟数字经济与职业技术教育论坛暨中国—东盟新商科技能邀请赛在广西建设职业技术学院举行。联合国南南合作办公室、中国—东盟中心、教育部领导、中国驻东盟使团、中国驻瑞士大使馆、广西教育厅、全国电商行指委、缅甸联邦共和国工业部、缅甸联邦共和国纺织协会、中国服务贸易协会、国内院校校长、东盟国家部长级官员、东盟国家院校校长等国内外嘉宾230人参加了论坛。

自治区教育厅副厅长黄雄彪介绍了数字经济对生产方式、生活品质和贸易格局以及职业教育带来的改变和新的挑战,中国和东盟各国要依托中国—东盟信息港,推动形成具有较强核心竞争力的数字经济生态体系,带动实体经济实现大幅跃升,成为面向东盟的数字经济合作发展的新高地。他提出三点建议,一是把握数字经济对职业教育的影响;二是推动职业教育适应数字经济新要求;三是加强交流互鉴,实现优质资源的共享。

近年来,随着大数据、云计算等新技术的不断涌现,数字经济正改变着人类的生产和生活方式,作为经济增长新动能的作用日益凸显,已成为世界经济发展的重要趋势和我国经济转型升级的重要驱动力。数字经济已经成为世界经济合作的重要桥梁和纽带,现代信息技术拉近了世界各国的距离,打造网络空间命运共同体正在成为共识。2017年习近平主席提出了建设数字丝绸之路战略构想,倡导坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等全员领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市的建设,连接成21世纪数字丝绸之路,这一构想正在从愿景转化为实际行动。当前,各国纷纷制定数字经济发展战略,积极抢占全球竞争制高点。目前,我国正大力推进实施网络强国、创新驱动发展、大数据、“互联网+”等一系列重大战略,多个省区市已出台推动数字经济发展的政策文件,对数字经济支持力度不断加大。

本次中国—东盟职业教育联展暨论坛特别设置了以“新商科——迎接数字经济的未来技能和学习变革”为主题的数字经济与职业技术教育论坛暨中国—东盟新商科技能邀请赛活动,旨在共同讨论新商业时代的区域经济商业模式、教育创新和共同行动。论坛将促进各方互鉴互学,发挥优势,加强合作,为构建中国—东盟职业教育命运共同体贡献力量。

论坛上,举行了中国—东盟新商科技能邀请赛承办学校授旗仪式、“一带一路”电商谷南宁中心建设启动仪式、“新商科”数字贸易通识课程开发国际合作项目启动仪式、“一带一路”电商谷缅甸基地、老挝基地建设合作签约仪式,中国—东盟数字经济协同创新中心启动仪式,新商科国际职教联盟秘书处启动仪式等。

同时,广西经贸职业技术学院与北京博导前程信息股份有限公司等企业,与泰国南邦职业学院等11所职业院校,广西金融职业技术学院与泰国1所院校,区外5所院校分别与泰国、老挝、新加坡等东盟国家院校举行了签约。国内外职教领域专家学者20人发表了主旨演讲。

相关信息

    没有关键字相关信息!