您的位置:首页>教育新闻>教育要闻>教育厅>详细内容

红渡镇六纳村:推进“三清三拆”工作 促乡村风貌大提升

2019-11-07 18:17作者:来源:浏览:0字体:T T打印文章收藏

    红渡镇六纳村位于忻城县红渡镇西北部,下辖8个自然屯,总人口639户2219人,村境内主产桑蚕、玉米,养殖牛、羊等。六纳村山青水秀,有“小桂林”、“小三峡”的美誉,深得摄影爱好者、钓鱼爱好者喜爱。

    作为乡村风貌提升村屯示范点,六纳村在上级部门的指导和后盾单位广西教育厅的帮扶下,积极按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,认真开展“三清三拆”整治百日攻坚专项行动,村容村貌焕然一新。

    党建引领 合力推进专项整治工作

    六纳村党支部多次召开党员、村民代表会议,宣传相关政策,强化党建引领作用,突出抓好党员干部这个“关键少数”,充分发挥好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、包村工作队和村屯干部“三支队伍”的先锋模范作用。在整治工作中,注重分工协作,脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员负责调查摸底,结合实际制定整治方案;包村工作队专门负责对重点区域、难点问题进行突击整治;村屯干部负责对群众进行宣传动员和教育解释,合力推进“三清三拆”各项整治工作顺利开展。党支部还结合工作开展了“整治村容村貌,助力新农村建设”主题党日活动,号召党员干部带头捐资出力,带头拆除自家危旧房,带头做通家属工作。据统计,在党员干部的带动下,六纳村村民自筹资金1.5万元参与到“三清三拆”各项整治工作中去。

    因地制宜 实现乡村建设与产业发展互促共进

    六纳村在保护与利用相结合、折旧与建新相结合的大原则下,努力让农村“望得见树、看得见水、记得住乡愁。”

    坚持党政主导,突出农民主体。按照美丽广西·乡村建设要求,建立党政主导、农民主体、社会参与的推进机制,引入党员包屯包户和下纳屯村民自治理事会,围绕发展环境、完善设施、培育产业、加强服务为重点,在发动群众、技术服务、土地流转等方面给予大力指导支持。通过结合红水河七彩画廊生态旅游景区项目及七彩村旅游项目建设,在改造和加固建筑时对村民家中的老生产生活物件(如砖、瓦、水缸)等加以利用,充分保持乡土特色;整合村级文化休闲旅游中心建设村史文化馆,号召村民捐出家中现存的“老物件”,统一到村史文化馆展出;发动群众就地取材,利用竹子、木棍等物品改造建设自己的微菜园、微果园;通过村民自筹资金和政府支持的方式,对村庄内所有道路进行硬化建设,在道路两侧清理杂草,种植绿化,切实提升农村人居环境。

    坚持示范引领,创新打造桑蚕产业新模式。结合忻城县“双种双养”产业发展战略,六纳村立足本村种桑养蚕特色,争取资金近300万元,建设了标准化桑蚕种养示范基地,基地运营按照“龙头企业+高校+合作社+党支部+贫困户”的新模式,实施桑蚕产业种养分离的精细化管理,在全县发挥了桑蚕产业示范引领作用,实现了桑蚕产业的“三化”发展,即桑叶商品化,养殖科学化、贫困户收益最大化。在新模式带动下,基地年产值将达到300万元以上;村集体经济收入来源实现从原来的“输血”式向“造血式”转变,每年村集体经济收入将达到23万元以上;基地辐射带动贫困户近200户700人,帮助其实现年人均增收5000元以上,有效带动了贫困户增收致富。同时,六纳村积极推动发展育肥牛、养羊、糯玉米等特色产业,据统计,2018-2019年六纳村贫困户年人均收入逐年增加,2019年六纳村贫困户年人均收入达到8547元,比2018年增长近1000元,增长幅度11.7%。

    注重长效管理 以精神文明教育激发群众内生动力

    六纳村在“三清三拆”整治工作过程中,始终坚持以群众精神文明教育为主体,将自治与德治充分融合到治理实践中,针对村民中腐朽落后的思想观念和乱建房、乱占道、乱堆柴草等问题,采取正面灌输,典型引导,深入田间地头、农户家中等多种形式,用简明通俗、浅显易懂的语言教育农民讲文明,守公德。

    近年来,六纳村充分发挥党员代表和村民自治理事会的监督作用,在六纳村下纳屯和上纳屯群众中开展了“卫生文明户”试点评选活动,营造了当地群众“争先创优”的浓厚氛围,使“讲文明、讲卫生、讲秩序”成为广大村民的良好行为习惯,较好地改变了村屯风气。同时,还建立了卫生保洁长效机制,通过党员、村干联系分片包干,制定村规民约,引导群众摒弃陋习,树立主人翁意识,进一步帮助农民的精神面貌和村容村貌焕然一新。

相关信息

    没有关键字相关信息!