您的位置:首页>教育新闻>教育动态>媒体聚焦>详细内容

中国教育报:借力信息技术“撬动”课堂

-- 广西贵港市江南中学智慧教学焕发生机

2019-09-02 17:16作者:记者 周仕敏 通讯员 徐乐遥来源:浏览:56字体:T T打印文章收藏

正值2019年新学年开学时节,为了更好地适应和过渡到高中学习,广西贵港市江南中学高一6个班的学生保持了良好习惯:白天做作业,晚上到学校计算机室学习,学生人手一台电脑,研磨教师精心给他们准备的在线资源或微课内容,以强化原授课教师的讲解效果。

这样的情景在江南中学已经不陌生了,在高一年级开展“翻转课堂”试验班,班级以小组为单位进行线上学习。

“10年来,江南中学一直在‘折腾’自己。”江南中学校长姜耀宇说:“在信息化实践中尝试变革,这种变革给学校的教学状态和学生的学习方式都带来了重大影响。”

技术与课堂的深度融合:

丰富资源供给,使初中部重焕生机

记者了解到,从2009年开始,江南中学就进行生本教育改革,从2014年起以合作学校——新江南实验中学的初中部为课改基地,开展了新一轮课堂教学改革;以初中课改带动高中课改,特别是开展的线上教学与传统教学深度融合的课堂教学改革,让差点停办的初中部重新焕发勃勃生机。

“由于办学质量太差,当时的初中部没有任何吸引力。”分管新江南实验中学初中部的副校长兰柳妮介绍,当时初中部老师大多是高中部淘汰的或是新入职的年轻教师,经验不足,又加上生源差,导致初中部招生难,一度成为贵港市垫底的学校,2012年甚至不得不暂时停招。

面对师资水平不足的困难,怎样办好初中部,办出品牌?经过思考,校长姜耀宇认识到,在初中部老师素质不高的情况下,提高教学效率的最好也是唯一的出路,只有借助“互联网+教育”,通过信息化的手段来盘活资源,激发师生的内在动力。

确定目标后,校长和中层干部们一点没闲着,全都投入到初中部指导这一次被称为“起死回生”的改革中,同时配套当时最先进的设备,引入线上资源,将信息技术的手段尽可能运用到教学中。2016年至2018年,学校初中部引入精深英语、全脑通、洋葱数学等教育资源,连续3年开展深度融合的线上线下教学模式。2019年,学校还引进了希沃一体机等硬件设施,全面改变了初中部硬件落后的现状。

模式改变的成效是实实在在的,带来了学生规模的扩大。从2013年到2018年学生人数不断刷新。2013年恢复招生,只招来210名学生。“当时即将开学才勉强招够4个班,对学生是没有任何选择性要求。”兰柳妮说,到2018年,初中部在校人数已经达到2000多人。

技术应用的变迁:

催生“八步”教学法让教师提升

2015年,在新江南实验中学初中部信息化教学尝到“甜头”的影响下,江南中学理科的部分老师首先跟进,学校开始自下而上的探索,引导、支持老师开展线上教学与传统教学深度融合的改进。目前已形成了信息技术与学科课堂深度融合的74种课型,课堂教学模式更加完善。

“这得益于以教育信息化建设为中心的教学改革。”姜耀宇说,实现了“粉笔+黑板”到“多媒体+PPT”,从“翻转课堂+移动授课”再到“互联网+教育”的真正蜕变。

2015年,一些优秀物理教师受杭州铭师堂教育邀请录制高考复习微课,引起了江南中学的关注。高三的一些物理老师大胆尝试网络资源与传统课堂的整合,创建了一种新的教学模式——“八步”教学法,深受学生欢迎。

具体来说,“八步”教学法是指学生首先要在新课学习之前完成课前预习的三步:利用课本、教辅书和网上资源进行知识点预习,通过完成导学案作业进行深度预习,并记录预习过程中的疑难问题。在接下来的课堂学习中,通过课前读书、教师讲解、当堂检测、学习小组讨论和学习小组展示小结五大步骤,帮助学生在预习的基础上加深对知识点的掌握。

有了这些优质的教育资源,江南中学决定将课堂改革的步子迈得更大一些,直接把物理、化学课堂搬到电脑室,实现从几十个学生盯着一块屏幕到一名学生一块屏幕的转变。

经过几年的改革尝试,学校教师专业发展获得了长足进步,师资队伍终于在今年有了一个“理直气壮”的证明。在2019年贵港市初中“信息技术与课堂教学深度融合优秀课例展示”研讨活动中,新江南实验中学初中部与贵港市最好的两所初中同台竞赛。“比赛之初,其他学校也没有把我们放在眼里。”兰柳妮说,但最终结果让所有人“大吃一惊”,新江南实验中学初中部6个学科拿了4个第一。

大数据平台下精准教学:

使学生个性化发展

随着学校课程改革的不断深入,学校逐步从硬件和软件两方面开始智慧校园建设。目前江南中学建有14个机房,可同时容纳900余人同时进行线上学习,学生每周至少有四至六节走班到电脑室上课。同时一体机教学、平板教学以及线上班务管理在江南中学也随处可见。

高考的压力随时都在,备考过程中暴露了学生很多知识点的漏洞,如何及时发现和弥补这些知识漏洞?随着学生线上学习的普及,大数据分析反馈成为可能。如学校高中部多年使用的网络平台如升学e网通等能够对学生的线上学习行为进行大数据统计分析,阶段性形成个人、集体的学情分析报告,师生可以清楚了解学习行为数据、薄弱知识点、易错题型等,系统还会根据报告结果推送相应课程。因此,学生针对性查缺补漏,老师可以根据集体的报告数据,调整教学进度和侧重点,提高教学效果。

在一年时间里,高三物理学科的老师们制作了100多个微课,有效帮助学生解决了复习过程中遇到的“疑难杂症”。

高一学生李婷说:“不懂的通过听微课,不仅可以学到知识点,还可以学方法,自己探索去解决疑难问题,感觉学习能力在提升。”

“灵活的小组学习,需要自己跟同学在讨论中解决,还要上台去讲清楚,锻炼了自己的胆量和表达能力。”高二的莫晨也很有感触。

通过信息技术,短短4年时间,江南中学一跃成为贵港市的名校,老师参加比赛能与贵港市最好的学校抗衡。从2013年开始,江南中学高考一本上线人数每年递增100多人。今年中考的全校505名考生中,总评A+的有57人,A+率达11%,超过全市的4%。江南中学找到了撬动欠发达地区学校的课堂改革杠杆,有力促进教学质量提升,给学校发展带来了勃勃生机。

 

《中国教育报》2019年08月31日第3版

 

相关信息

    没有关键字相关信息!