您的位置:首页>教育新闻>教育动态>详细内容

广西日报:第五届中国-东盟职业教育联展暨论坛成功举办

2019-09-26 15:32作者:来源:浏览:31字体:T T打印文章收藏

网站链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2019-09/25/content_1631005.htm

    刘 琴 张桂娟 劳传君 周仕敏

    9月19-20日,2019中国-东盟职业教育联展暨论坛(以下简称“职教联展暨论坛”)在南宁成功举办。本届职教联展暨论坛由中华人民共和国教育部和广西壮族自治区人民政府共同主办,自治区教育厅承办。

    本届职教联展暨论坛以“交流互鉴 合作共赢 构建职教共同体”为主题,采用“共论 共展 共商 共享”的举办模式,旨在搭建职业教育合作平台,加快建设“一带一路”命运共同体的职教通道,促进中国与东盟国家之间的政府、学校、企业进行广泛而深入的交流合作,推进落实2017中国-东盟职业教育联展暨论坛《南宁宣言》倡议。

    与前4届相比,本届职教联展暨论坛着力打造与“一带一路”沿线国家的职业教育合作平台,加强中国-东盟职业教育交流合作,推动各国职业教育改革发展,助力“一带一路”建设,促进共同繁荣。

    本届职教联展暨论坛主要有以下亮点。

    A 规格更高 区域更广

    本届职教联展暨论坛,马来西亚人力资源部部长古拉、中国教育部副部长翁铁慧、自治区副主席黄俊华、老挝教育与体育部副部长孔习·萨曼尼出席开幕式并致辞。古拉、黄俊华、孔习·萨曼尼出席高峰论坛并演讲。此外,孔习·萨曼尼还出席教育官员对话会并发言。

    翁铁慧在开幕式致辞中指出,目前的中国-东盟关系已进入全方位发展的新阶段,职业教育作为中国-东盟友好合作的桥梁纽带作用更加突出,合作共赢的局面日益显现,携手构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体已成为中国与东盟各国的共识和自觉行动。

    今年,柬埔寨派出了15名官员参加职教联展暨论坛,柬埔寨教育青年与体育部国务秘书尹科赫表示,希望通过官员的参与,让他们亲眼目睹职业教育最新的发展情况,这样大家会有更多的动力和能力来提升柬埔寨的职业教育。

    本届职教联展暨论坛嘉宾云集,除了中国和东盟国家的官员、企业、院校代表,联合国南南合作办公室、德国驻中国商会等也派出代表参会。

    B 活动丰富 突出创新

    本届职教联展暨论坛在内容和形式上都有创新和突破。

    2012、2013、2015、2017中国-东盟职业教育联展暨论坛分别在广西民族博物馆、广西科技馆、广西美术馆、南宁·中关村创新示范基地举办,今年首次在学校举办,4所院校承担了本届职教联展暨论坛的所有活动。

    广西建设职业技术学院是本届职教联展暨论坛的主场,共承担了7项活动,分别是:开幕式、百校洽谈推介会、教育官员对话会、高峰论坛、学生技术技能展、装备展、数字经济与职业技术教育论坛暨中国-东盟新商科技能邀请赛;南宁职业技术学院承担了2项,分别为:烹饪技能大赛、产教融合对话会;广西职业技术学院承担了1项,为中国-东盟边境职业教育论坛暨年会;广西大学承担了2项,分别为:中国-东盟学生才艺晚会、中国广西与越南4省教育工作磋商会。

    职教联展暨论坛落地校园,有利于政府、企业增进对职教院校的了解,提升学校的办学水平,促进学校的发展。

    今年,特别设置了以“新商科——迎接数字经济的未来技能和学习变革”为主题的数字经济与职业技术教育论坛暨中国-东盟新商科技能邀请赛。论坛上,举行了承办学校授旗仪式、“一带一路”电商谷南宁中心建设启动仪式、“新商科”数字贸易通识课程开发国际合作项目启动仪式,“一带一路”电商谷缅甸基地、老挝基地建设合作签约仪式,中国-东盟数字经济协同创新中心启动仪式、新商科国际职教联盟秘书处启动仪式等。

    同时,广西经贸职业技术学院与北京博导前程信息股份有限公司等企业、与泰国南邦职业学院等11所职业院校,广西金融职业技术学院与泰国1所院校,区外5所院校分别与泰国、老挝、新加坡等东盟国家院校进行了签约。国内外职教领域专家学者20人发表了主旨演讲。

    本届联展不仅有现场展馆,还有线上直播及网络展厅。装备展分网络展和实物展两部分。其中,网络展于8月25-9月21日在自治区教育厅官方网站展示;实物展于9月19-20日在广西建设职业技术学院体育馆举行。

    C  议题明确 务求实效

    除开幕式外,本届职教联展暨论坛设有5项论坛,每个论坛都议题明确、务求实效。

    在教育官员对话会上,与会嘉宾就《南宁宣言》的落实机制、提供面向东盟国家的培训服务、学分互认、STEM与职业教育四项议题展开交流、探讨。嘉宾们建议设立秘书处,成员单位包含中国教育部、中国-东盟中心、东南亚教育部长组织职业技术教育与培训区域中心及各国教育部。每年召开秘书处年会,每届联展暨论坛确定一个主题国。

    建议在中国部分省区市和广西遴选10个左右专业,面向东盟国家提供境内职业教育培训服务;面向东盟国家职业教育官员、职业学校管理者开展“影子培训”;支持东盟国家相关人员到广西职业院校跟岗学习交流,计划每年培训300-500人。加强对校校学分互认的实践探索。推进STEM教育与职业教育融合发展。

    在高峰论坛上,10位中外嘉宾就推进职教发展的政策支持体系、数字时代职业教育重构、企业在技能人才培养中的贡献、职业教育师资队伍建设、新技术助力弱势群体技能发展、中国-东盟职业教育合作案例分享等6项议题进行了深入探讨,提出了中国-东盟共同发展现代职业教育的建议,致力于中国-东盟构建职教共同体愿景。

    在广西与越南4省教育工作磋商会上,自治区教育厅厅长唐咸仅建议:一是深入推进高校合作交流,切实提高师资培训质量;二是扎实推进职业教育共同体建设,努力实现职教互融互通;三是加强青少年交流互动,巩固和发展中越传统友谊;四是推动构建常态化沟通协调机制,持续深化教育交流合作。

    在产教融合对话会上,与会嘉宾围绕企业需求的技术人才、校企联合培养的方式与路径、行业组织的角色与功能、校企合作办学的机遇与愿景等议题进行现场对话互动。

    此外,中国、东南亚国家的有关机构、职业院校共签订合作协议26项。7年5届,中国-东盟职业教育联展暨论坛成果丰硕、备受瞩目。

    数说本届联展暨论坛

    参会参展的外宾350人左右;

    参加系列论坛的中外嘉宾超过1000人;

    103所广西院校、12所兄弟省市院校、14所东盟国家院校和港台院校参加学生技术技能展;

    16家与广西职业院校深度合作的企业参加装备展;

    观展的师生及社区居民达到3000多人:

    中国、东南亚国家的有关机构、职业院校共签订合作协议26项。

    2019中国-东盟职业教育联展暨论坛12项活动

    中国-东盟学生才艺晚会

    2019中国-东盟职业教育联展暨论坛开幕式

    中国-东盟教育官员对话会

    中国-东盟职业教育高峰论坛

    中国-东盟职业教育学生技术技能展

    中国-东盟职业教育装备展

    2019中国-东盟职业教育联展暨论坛产教对话会

    中国广西与越南广宁、谅山、高平、河江省教育工作磋商会

    中国-东盟职业教育百校洽谈推介会

    2019中国-东盟职业院校学生烹饪技能大赛

    数字经济与职业技术教育论坛暨中国-东盟新商科技能邀请赛

    中国-东盟边境职业教育论坛暨年会

相关信息

    没有关键字相关信息!