您的位置:首页>教育新闻>教育动态>详细内容

南宁师范大学举行北部湾防城港海陆交互关键带野外科学观测研究站揭牌仪式

2019-11-07 09:55作者:来源:南宁师范大学浏览:0字体:T T打印文章收藏

    近日,南宁师范大学与广西防城金花茶国家级自然保护区管理处联合共建“北部湾防城港海陆交互关键带野外科学观测研究站”揭牌仪式暨保护区科研规划研讨会在防城港市举行。防城港市副市长蹇兴超、保护区管理处负责人、南宁师范大学地理与海洋研究院院长、北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室主任胡宝清等单位专家领导参加活动。

    研讨会上,胡宝清向专家介绍了北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室的基本情况,就未来北部湾地区的科研合作提出规划前景和建议。

    北部湾防城港海陆交互关键带野外科学观测研究站位于防城港金花茶国家级自然保护区内,研究站将依托于北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室,以实现北部湾特色资源高效可持续利用为目标,努力建成国家级野外科学观测平台,为南宁师范大学的“一流学科”和博士点建设提供一个强有力的科研平台。

    据悉,金花茶保护区位于北热带季雨林地带,为全球生物多样性保护的热点地区之一,且该地区拥有极为丰富的药用生物资源,特有物种巨多。在此建立野外科学观测研究站,目的是通过长期定位观测,深入研究以金花茶组植物及其赖以生存的北热带森林生态系统发展规律,维持野生药用资源物种和药效的稳定。是贯彻落实习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会上提出的建设广西防城港国际医学开放试验区重要讲话精神,保障我国医药产业的健康、快速发展,满足大众健康需求,保护国家战略资源和实现资源可持续发展。此外,野外科学观测研究站将推动防城港陆海一体生态安全格局的演变特征与维持机制研究以及探索山水林田湖草海统筹共治措施,积极践行“绿水青山就是金山银山”这一国家生态安全重大战略,为北部湾甚至中国-东盟地区的生态文明建设服务。

相关信息

    没有关键字相关信息!