您的位置:首页>教育新闻>图片新闻>详细内容

2019中国—东盟边境职业教育发展论坛暨年会在南宁召开

2019-09-23 19:05作者:来源:浏览:232字体:T T打印文章收藏

2019年9月19日下午,2019中国—东盟边境职业教育发展论坛暨年会在广西职业技术学院举行国际合作项目发布仪式

2019年9月19日下午,2019中国—东盟边境职业教育发展论坛暨年会在广西职业技术学院举行,广西壮族自治区教育厅副厅长李勇齐发言

2019年9月19日下午,2019中国—东盟边境职业教育发展论坛暨年会在广西职业技术学院举行,论坛现场丝路茶学院发布仪式

9月19日,以“开放、融合,职教新理念下的中国东盟职业教育合作”为主题的2019中国—东盟边境职业教育发展论坛暨年会在广西职业技术学院召开,目的是进一步推进中国与东盟各国职业教育交流和合作,更好地服务“一带一路”倡议。

中国教育国际交流协会秘书处副秘书长沈雪松介绍,中国—东盟边境职业教育论坛是“立足广西、辐射全国、面向东盟”的职业教育合作交流平台。广西积极主动参与国家“一带一路”建设,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展的新格局,主动承担起更多、更大、更重的社会责任。逐步将中国—东盟边境职业教育联盟建设成为中国西南中南以及东盟国家行业企业人才培训基地、职业教育师资培训基地,引领广西职业教育不断提质量、上水平、出特色,走出了一条助推经济腾跃、助力民生改善的发展之路,谱写广西职业教育发展新篇章。

自治区教育厅副厅长李勇齐表示,中国—东盟战略伙伴关系步入更深内涵、更广领域的崭新阶段,秉持“互利共赢、平等协商”的基本原则,携手推进职业教育区域合作向更高水平迈进,共筑中国—东盟发展的命运共同体。他提出了要推进双边合作务实发展、探索构建统一的跨境职教认证体系、持续加大留学生培养的政策支持、做大做强跨境优势特色产业人才培养,积极推动职业院校伴随企业“走出去”,探索多种形式的合作办学模式,助力国内优质“产能”的输出与输入国当地的经济建设,共享“一带一路”成果。

广西区农垦集团党委副书记翁科希望,充分利用中国—东盟边境职业教育联盟等平台,主动对接边境地区的产业升级和富民兴边行动,加强统筹协调,提升服务能力,深化产教融合,实现资源共享;加强对外交流,增进国际合作,塑造联盟品牌,实现互利共赢,努力探索和实践复合型国际化技术技能人才培养模式,为推进中国—东盟职业教育合作办学高质量发展、更好地服务国家“一带一路”战略、打造中国—东盟命运共同体。

中国—东盟边境职业教育联盟理事长李卫东表示,希望以这次2019中国—东盟边境职业教育发展论坛为契机,中国—东盟边境职业教育联盟各成员单位代表进一步凝心聚力,抢抓机遇,加强合作,携手推进职业教育高质量发展,共同谱写中国—东盟职业教育合作交流的新篇章。

论坛上,还举行了丝路茶学院发布仪式、全国物流职业教育教学指导委员会面向东盟的1+X证书试点项目发布仪式、柳州城市职业技术学院订单班项目发布仪式、广西职业技术学院与京东教育研究院跨境电商人才培养项目发布仪式,中国广西职业技术学院泰国丝路智造学院签约仪式。

论坛上,上海高职教育发展研究中心马树超、中国职业技术教育杂志社主编赵伟两位专家分别作了题为《高质量发展视角下职业院校国际化办学水平提升路径解读》、《中国职业教育基本情况报告》的专家报告,越南职业教育专家介绍了越南职业教育发展情况,企业代表向与会嘉宾作了中国—印度尼西亚经贸合作区的相关报告。

来自东盟国家的领导嘉宾,中国教育部、中国国际交流协会、广西壮族自治区教育厅、广西壮族自治区农垦局、全国物流职业教育教学指导委员会领导嘉宾、报告专家、中国—东盟边境职业教育联盟成员单位、中国农垦职业教育联盟理事单位领导,中国—东盟边境职业教育联盟外高职院校嘉宾等代表 220 人参加此次论坛。

相关信息

    没有关键字相关信息!