您的位置:首页>教育新闻>教育动态>职教>详细内容

广西卫生职业技术学院依托智慧校园建设实现信息技术与教学深度融合

2019-09-24 16:12作者:游坤来源:广西卫生职业技术学院浏览:44字体:T T打印文章收藏

学生在模拟手术室里上实训课

2017年以来,广西卫生职业技术学院大力推进信息化建设,通过推进智慧校园建设,建设现代开放共享的实训中心,开展线上线下混合式教学改革,应用信息化驱动教学诊改等手段,促进信息技术与教学深度融合,为提升临床医学专业人才培养质量提供支持和保障。

 

稳步推进智慧校园建设   夯实教学保障基础

     2017年来,学校先后投入2500多万元开展智慧校园建设,提高学校信息化水平,助力教学质量的提升。建成覆盖两校区全部教学区域、宿舍区域的校园wifi,校园智能监控系统全面投入使用,建成高标准微课录制间,教学质量监控中心,购买教学质量测评与诊断平台系统,智慧职教云课程平台服务,建成临床医学技能实训大数据中心,教务系统,大学工系统等,有效促进了学校教学质量的提升。

 

建设现代开放共享实训中心   提高学生训练水平

    建成了信息化虚拟仿真基础医学实训中心。该中心包括标准数字化人体解剖实验室、基础医学虚拟仿真实训室、V3D组织学与病理学虚拟仿真教学系统、组织学与病理学教+学混合教学和学习平台、三理虚拟仿真实验系统,学生通过网络随时进入系统学习和进行测评,提高了学生学习基础医学的兴趣,提升了学习成绩。

    建成信息化虚拟仿真临床医学实训中心。该中心按照模拟医院标准进行建设,包括护理学、诊断学、内科、外科、妇产科、儿科、模拟手术室、模拟产房、急救ICU、虚拟仿真、计算机在线等训练学习区和OSCE考试区等,实现了医院仿真环境与学生训练的有机连接。实训室配备有视频录播及播放系统,建设有学生训练大数据中心,具有与医院环境一样的手术室、重症监护室(ICU)和模拟产房,让学生在真实的临床环境中进行训练,培养无菌观念和临床操作技能。中心配备虚拟仿真训练系统,包括重症监护高级模拟系统、超级产妇综合模拟人、超级新生儿综合模拟人、穿刺模拟系统、综合穿刺术智能训练系统(高级版)、导尿与灌肠智能训练系统、手术VR虚拟训练系统、妇产科3D学习训练系统,临床助理医师资格考试辅导学习管理系统、同伴互助考试系统、临床思维软件、HIS医院电子病历信息系统、医学影像诊断电子阅片系统等。虚拟仿真系统的使用,丰富了教学手段,有效地解决了在临床实践教学中学生人数众多,临床病例资源有限,见习操作机会少,实践操作耗材多费用高,学生训练机会少的难题。

 

开展线上线下混合式教学改革   提升课堂教学质量

    临床医学专业除了加入全国临床医学专业教学资源库联盟,与各校共建共享临床医学专业教学资源外,所有课程还通过智慧职教云课堂开展线上线下混合式教学,线上线下混合式教学改革促进了学生自主学习能力的提高和教师信息化教学能力的发展。

    实现导学式信息化理论教学改革。教师做好课前、课中、课后部分的教学设计,引导学生学习,云平台记录学生自主学习情况并纳入课程平时成绩。

    实现进阶式信息化实践教学改革。教师课前在课程平台上传操作视频,通知学生自学,对于有虚拟仿真训练的实践项目,要求学生到实训室完成虚拟仿真训练,如胸穿、腰穿等20个项目,学生通过虚拟仿真训练,很快熟记操作流程及注意事项,训练次数及结果计入平时成绩;开放实训室,进行模型训练,训练熟练后,同学间通过同伴互助系统进行实训操作评分,评分结果上传临床实训中心的实训大数据中心平台,计入学生平时成绩。通过开展此种进阶式信息化实践教学改革,学生从单向虚拟训练—单项仿真训练—模型训练—同伴互助系统考评—综合项目训练,实现临床实践教学的新变革,提升学生实践操作水平。

    推进试题库建设及人机对话考试。临床医学专业诊断、内科等10门核心课程使用南琼考试系统,建设了试题库,并实施教考分离,使学生成绩检验更为客观真实。

    利用信息化加强学生实习过程的指导和管理。通过职教云平台,发布实习科室学习内容和主要操作视频,指导学生将所学的知识和技能与临床有机结合,定期进行在线综合测试,促进学生复习所学知识,为执业助理医师资格考试打好基础。

 

充分应用信息化手段   驱动教学诊断与改进

    应用教学质量测评与诊断平台系统开展教学诊改。每位教师可以通过智慧卫职手机APP看到学生的课堂教学评价和评语,促进教师个人课堂教学诊改。

应用智慧职教云课程平台对教师教学和学生学习全过程进行管理和监控,实现教学活动信息管理常态化。课程平台监控指标包括教师平台开课情况,课前、课中及课后教师开展的教学活动数据,学生学习课程资源的数据,并形成大数据图表,及时发现存在问题,提醒教师进行教学调整。

两年多来,该校通过智慧校园建设,实现信息技术与教学深度融合。多门课程联动进行线上线下混合式教学,使学生自主学习能力、分析问题解决问题能力及信息素养获得全面提升,临床医学专业2017年执业助理医师资格考试通过率为50%,到2018年提高到60%;实训中心解决了临床实践中病人不配合、需要经常反复练习的项目耗材高、模型损坏严重、示教学生看不清楚、学生训练情况难掌握等教学难题,提高了学生技能操作训练的热情和质量;通过全面开展教师信息化专项培训和课程信息化教学改革,全校教师信息素养和信息应用能力得到了质的提升,2017-2018年在全国及广西职业院校信息化教学大赛斩获35个奖项。

 

相关信息

    没有关键字相关信息!