柳州市、南宁市、钦州市获得全区2018年度“职业教育发展环境好、改革力度大、成效明显的设区市”荣誉称号

2019-09-30 17:04作者:来源:职成处浏览:278字体:T T打印文章收藏

近日,自治区人民政府办公厅印了《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(桂政办发〔2019〕95号),柳州市、南宁市、钦州市获得我区2018年度“职业教育发展环境好、改革力度大、成效明显的设区市”荣誉称号。《通报明确了“自治区将对上述三市在2020年经费安排中,分别给予每个市一次性1000万元的资金支持,用于职业教育改革发展。优先推荐申报国家职业教育改革各项试点工作;在自治区高水平高职学校和高水平专业建设、职业教育示范专业及实训基地建设、现代职业教育质量提升工程等方面给予倾斜支持”。

、柳州市职业教育发展改革情况

柳州市委、市政府把发展职业教育放到与工业经济发展相匹配的重要地位,明确提出了“抓职业教育就是抓工业经济”的指导思想。2018年全有各级各类职业院校29所(含区属学校),在校生11万余人。其中高职院校4所,在校生近5万人。中职和技工学校25所,在校生5万多人。该两次获得“全国职业教育先进单位”,是教育部首批“现代学徒制试点”城市。共荣获职业教育国家级教学成果奖8项,涌现了林若森、何瑜等国家、自治区各级各类教学名师40余名。

一)政府领航,突出顶层统筹设计制定政策性文件。出台了《柳州市加快发展现代职业教育的实施意见》《柳州市中等职业学校布局调整和专业结构优化方案》《柳州市职业教育国际化发展行动计划(2014—2020年)》政策文件,柳州打造“广西领先、全国知名的职业教育品牌目标奠定了基础是统筹资金发展职业教育。2018年1月以来,统筹各级各类财政资金60510.1万元用于发展职业教育。

二)双元一体,打造新时代职业教育升级版打造了一个产集聚平台。市累计投资超过37亿元在柳东新区同步建设了占地6000亩广西(柳州)汽车城与职业教育园区,7所院校入驻,形成本科、高职、中职全产业链人才培育,产、学、研一体化平台集聚地,柳州职教园与柳东新区共同构成产业集聚、要素集聚、人口集聚的产业融合发展示范区。建设了一个职教合作平台。紧紧围绕全国首批“现代学徒制”试点城市自治区教育厅共建“广西现代职业教育改革发展示范区”实施职业教育国际化三大试点任务,努力打造“服务柳州、示范广西、影响全辐射东盟”职业教育示范区。是形成一个专业建设优化机制。对全市职业院校专业结构进行了统筹优化,先后新增中、高职院校专业16个和44个,撤销专业14个和31个,较好地实现了专业链和产业链的紧密对接。

三)国际引领,推动职业教育高质量发展。一是引导职业院校协同企业走出去。面向东盟国家,引导职业院校主动服务上汽通用五菱、柳工等企业“走出去”发展需求,深入实施“企业走出去职业教育伴随计划”,“柳州技艺”助力“柳州制造”。柳州城市职业院与上汽通用五菱公司在印尼成立了中印尼上汽通用五菱汽车学院、柳州铁道职业技术学院与泰国东北皇家理工大学合作建立“泰中轨道交通学院”、柳州职业技术学柳工与沙特阿拉伯王国卡坦尼集团共建了“卡坦尼学院”,为企业走出去提供了源源不断的技术技能人才支持。支持技术技能服务协同企业走出去。通过“中印尼上汽通用五菱汽车学院”、“柳工-柳职院全球客户体验与培训中心、中国-东盟轨道交通国际职业教育集团”等9个合作平台,将柳州产品制作及技术服务标准向海外输出,为柳州企业及其产品“走出去”提供配套的技术服务。促进职业教育标准协同企业走出去。通过海外办学,输出中国职业教育模式和理念、标准,共对外输出中国职教标准130多项。柳州铁道职业技术学院共举办了4期“泰国轨道交通职业教育师资培训班”,培训了泰国12所院校教师共66人次。

(四产教相伴,在服务实体经济发展中提质升级。一是瞄准产业布局专业。以汽车、钢铁、机械三大核心产业为引领,推动“产业专业”集群式发展,建设智能装备制造、轨道交通工程等17个专业集群,新增工业机器人、智能产品开发等23个专业,应对新兴行业产业需求。二是四方联动校企协同育人。引导产业、行业、企业、职业、专业搭建产教融合集成平台,先后组建“广西汽车产业职业教育集团”、“中国-东盟轨道交通职业教育集团”等9大职教集团,建成30个品牌特色的专业实训基地,10个千万元实训基地,与企业共同建立17个技术应用及推广中心、22个“大师工作室”,把企业变成学校的“后花园”。

南宁市职业教育发展改革情况

南宁市委、市政府高度重视发展职业教育。2018年有市属高等职业学校1所,在校生1.7万人,主要开设机电一体化、室内设计技术、软件技术等50多个专业;有市属中等职业学校和技工学校29所,全日制在校生7.56万人,主要开设现代物流、智能制造、轨道交通、新能源汽车等近100个专业,其中自治区示范特色专业近30个。有1所国家示范性高职学校、5所国家中等职业教育改革发展示范校、8所广西中等职业教育示范特色学校;有2所五星级中学校、4所四星级中学校。全市职业教育形成了“示范引领、均衡发展”的良好局面。

一)坚持把职业教育摆在突出地位,完善政策保障机制。强化对职业教育的领导和统筹。编制《南宁市职业教育改革实施方案》《南宁市深化产教融合实施方案》等,把职业教育纳入全市发展规划,列入各级政府主要领导业绩考核指标。二是不断完善职业教育经费保障机制和跨部门协商工作机制。明确了各部门发展职业教育的职责财政投入责任,近三年市属中职公用经费生均标准为2600元,高职生均拔款中市本级财政投入13782元。2017年、2018年全市中等职业教育基建和设备投入资金分别为9.73亿元、10.65亿元。

二)深化职教综合改革,提升技术技能人才培养质量。推进中高职衔接。促使全2018年初中毕业生升学率达92%,中职毕业生升学率超40%,中职送生和普通高中招生比例为0.67:0.33,基本实现职普比大体相当。强化专业内涵建设人才培养职业院校竞赛成绩连续9年在全区职业院校技能比赛和“文明风采”竞赛中位居前列,夺得全国职业院校技能大赛手工制茶、汽修钣金、中餐摆台、网络搭建等项目的一等奖,中职毕业生就业年来稳居96%以上。依托16个“双师型”教师培养培训基地等载体,涌现了凌小冰等全国优秀教师和15名南宁市首席技师和14名市新世纪学术与技术带头人、20名南宁市学科带头人。三是坚持“以研助教”,强化教科研对教学改革创新的推动作用。荣获国家级职业教育教学成果奖2项、自治区级职业教育教学成果奖21项。四是稳步推进内部质量保障体系诊断与改进工作。打造了一批重点突出、特色鲜明、效果明显的样本校,实现诊改工作特色化、全覆盖。

三)服务国家和自治区重大战略,服务区域经济发展。一是打造特色和优势专业群。通过精准对接南宁市重点产业统筹优化了职业院校专业结构,每年输送中职毕业生近2万人,毕业本地就业率超70%,近三年来为富士康南宁公司、南南铝等企业输送技术技能人才送工接近1万人。投入10亿元建设广西职业技能公共实训基地。企业及社会各界提供公共实训、鉴定认证、竞赛交流、技能培训、创业孵化等高端服务。实施职业教育脱贫攻坚工程。重点支持县级中专办好涉农专业、特色专业,精准实施面向深度贫困村学生的职业教育脱贫计划,已经助力近6500名贫困生及其家庭脱贫。推进职业教育国际交流与合作。一职校、四职校等在“师生互访、人才培养、资源建设”等方面与英国布拉德福德学院、澳大利亚班达伯格市州立中学、越南旅游商贸高等学校开展交流合作,促进职业教育与国际接轨。

(四深化产教融合、校企合作。一是促进职业教育集团化。建立政、企、行、校共同参与的职业教育集团运行机制,建成商贸旅游、信息技术、交通运输等6个行业性职业教育集团,南宁市商贸旅游专业集团被评为2018年自治区首批示范性职业教育集团。探索推进现代学徒制试点。支持富士康南宁公司与南宁职业技术学院合作举办了“富士康学院”,促进学校人才培养与企业用人标准无缝对接,每年培养输送毕业生近500人。

钦州市职业教育发展改革情况

钦州市委、市政府高度重视发展职业教育。统筹城乡职教和教发展,打造三大职教中心,在市属学校实施“引企入校、送教入企”,在灵山县依托企业办学,在浦北县融入工业园区,直接服务产业发展。2018年全有中职学校9所,经费总投入2.61亿元。在全区职业院校技能大赛中38人获一等奖、89人获二等奖、107人获三等奖。4所中职学校被认定为自治区四星级学校2017年,该市在全国职业教育与继续教育工作会会上作了《多措并举,促进中职与普高规模大体相当》的典型经验介绍,2018年在全区职教大会上作了《城乡统筹,开创钦州职业教育发展新局面》的经验介绍,已连续五年保持全市中职与普高规模大体相当。

(一)贯彻落实国家和自治区决策部署。一是及时学习传达上级会议精神。分别召开学习宣传“职教20条”精神、市级教学诊断与改进、星级中学校认定及国家审计署有关职教整改工作反馈等布置会。二是举办学习班领会上级精神。举办《国家职业教育改革实施方案》学习培训班3期、产教融合校企“双元”育人培训1期教学诊断与改进培训班1期。全市中职学校中层以上干部200多人参加了培训。三是召开工作推进会。在北部湾职业技术学校召开了教学诊断与改进、星级中职学校认定现场推进会议。四是制定方案。制定了《钦州市教育提升三年行动计划(2018—2020年)》《钦州市鼓励扶持民办教育发展暂行办法》《深化产教融合实施方案》。

(二)提升技术技能人才供给能力。一是统筹招生。2018年全高中阶段招生45980人(普通高中22394人、中职23586人),普职比0.49∶0.51,实现普高与中职生比例规模大体相当。二是实施中高职贯通学制。实施中高职“2+3”、“3+2”人才联合培养,好地促进高职校学校的人才培养衔接。三是促进毕业生就业和升学。毕业生人数8190人,其中直接就业4376人,对口就业率71%,升学3511人。

(三)主动服务国家和自治区重大战略。一是统筹职业院校规划在钦州科教园区规划迁建广西英华职业技术学院500亩(民办)、市文武学校70亩(民办)、钦州商贸学校150亩(区直),已拟立项并出规划图纸。二是实施职业教育扶贫富民工程。对家庭经济困难学生给予生活补助,免除学杂费52616人次,落实资助金4539.33万元,6038人次享受国家助学金,补助金达519.2万元;招收“两后生”351人。三是调整专业结构。围绕北部湾经济区发展需求,新开设了石化、电子、制药、物流、坭兴陶、茶叶等专业,投入专项资金建设特色专业及实训基地,办学实力不断增强。

(四)深化产教融合、校企合作。是推进职业教育集团化。职业院校与221家企业签订校企合作协议,成立2个职教集团,实现校企“联合招生、联合教学、联合办班、联合就业”的办学目标。二是开展校企协同育人。已签订订单合作培养班75个、企业员工班21个、现代学徒制试点班1个;引企入校13家,校企共建校内21个实训基地,特色培训基地11个,大师工作室13个,校企开发教材22套。