简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

广西大学构筑防疫铁墙迎接学生安全有序复学

2020-05-19 17:05     来源:广西大学
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

经自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部批准,广西大学自4月24日起分批有序复学。学校严格贯彻落实党中央国务院、教育部、自治区党委政府和教育厅关于做好疫情防控工作确保学校开学安全相关文件精神和部署要求,把师生安全返校作为首要重点任务抓紧抓严抓实抓细抓准,压实主体责任,严格规范流程,完善防护措施,强化服务保障,构筑开学防疫铁墙,树牢校园安全防护网,迎接学生安全有序返校,努力把疫情影响降到最低,确保学校尽快恢复正常学习工作生活秩序。

抓紧抓严,精心做细师生返校筹备。早在二月初,学校即落实上级部署要求,发布关于做好开学前疫情防控工作的通知,明确开学准备工作相关要求。二月下旬发布紧急通知要求各学院党政主要负责人切实提高认识,尽快转换状态,抓实疫情防控,严格督查问责,统筹做好线上线下教学、毕业生就业、硕士研究生复试、博士研究生入学考试、科研申报结题验收等各项开学准备工作。制定《广西大学新冠肺炎疫情防控工作应急预案》,做到以人为本、积极预防,统一领导、分级负责,部门联动、快速反应,科学规范、依法处置,把握主动、正确引导,确保师生员工身体健康和生命安全。制定《广西大学2020年春季学期学生返校工作方案》并严格推进落实,责任到人。学校疫情防控工作领导小组专门设置开学工作组,负责指导协调校属各单位有序做实做细师生返校工作。开学前一个月全校开展开学安全隐患及矛盾纠纷排查工作、开学准备自评自查工作,顺利通过自治区开学准备工作评估。学校主要领导组织召开疫情防控和2020年春季学期开学工作视频会议,总结前段时间学校疫情防控工作,分析研判疫情防控和开学形势,部署学校2020年春季学期开学阶段工作。发布关于做好学生返校和疫情防控有关事项的通知,明确开学时间、春季学期工作安排和开学后人员健康管理、校园管理、物资保障与安全消杀工作、应急处置与管理工作等细项和工作要求。第一批学生返校前,按照“点对点”工作要求做好学生返校前健康状况筛查摸底工作,科学制定学生返校指南。举行春季学期开学疫情防控应急演练,及时发现问题、优化细节和应急处置流程、完善开学工作方案。校领导多次带队检查指导推动开学准备工作提质增速,迎接第一批学生返校,并到食堂、学生宿舍、校医院、预留隔离观察场所等重点场所检查指导开学工作。第一批学生返校后召开第二批学生返校工作协调会,整理思路,总结经验,查找隐患,及时整改,为第二批和后续学生返校工作提供有效借鉴。发布关于做好疫情防控期间返校学生日常管理工作的通知,就学生出入校门管理、学生公寓管理、学生因病缺课(缺勤)管理、活动管理等细项提出明确要求。校纪委派出3个监督检查组实地走访,重点监督检查开学疫情防控工作、准备措施、责任落实等情况,对必须立即整改事项进行督促。

适时调整,平稳有序进行教学安排。校领导和校属部门学院负责人在第二批学生返校并进行线下教学的第一天开展全校教学工作检查,重点检查疫情防控工作落实、教师报到、学生返校及上课、线上与线下教学开展及质量保障、教学环境、教学设备运行等情况,全力确保全校教学秩序运行正常。发布关于2020年春季学期本科教学工作安排的通知,要求自5月9日起采取线上线下有机融合的方式开展教学,科学合理安排线下教学课程,限定参加线下教学课程的学生范围,对线下教学课程采取分年级错时上下课、错时上下课期间不统一打铃、适当拉开间距上课等措施,就理论课程、实验课程、课程考核、毕业年级重修生课程、毕业实习、毕业设计(论文)等线上线下安排提出明确要求。为及时掌握在线教学整体情况,加强在线教学的监督、评价,促进在线教学质量持续提升,力争线上课程教学质量与线下课堂教学质量实质等效,学校面向全体在线课程任课教师开展教师评学活动、面向全体本科生开展学生评教活动,为后期更好地做好教学保障、持续改进在线教学、提升在线教学质量提供参考。“评学评教”结果显示,与2018-2019学年第二学期线下教学相比,线上教学教师评学满意度高于线下教学,学生评教满意度线上线下两者基本持平,线上教学督导听课评价满意度高于线下教学。与此同时,在第一、二批学生返校后,统一协调教学进度,通过在线直播、录制授课视频上传课程群共享等方式做好未返校学生的课程教学工作。

因势利导,用心用情做好宣传教育。为使返校学生自觉维护校园防控秩序,以良好心态积极投身新学期学习生活,学校及时组织返校学生观看4月20日教育部召开的学校疫情防控专家报告会视频,收看学校新录制发布的“广西大学疫情防控教育第一课”。学校统筹协调官网与二级单位网页,学校官方与各级微信公众号、微博、QQ空间,学生自办媒体等100多个校园线上媒体渠道和校园电视台,线下电子屏、公告栏、横幅等,线上线下积极联动,统一发声,为学生返校复学防疫战疫营造浓厚宣传氛围,引导学生熟悉学校疫情防控要求、应急预案、疫情处置流程,加强防控意识、法治意识、疫情防控知识和学校防控纪律教育。学校积极组织、认真谋划、多措并举开展师生心理辅导工作,推出“辅导员心理学堂”微视频,安排专业心理服务队伍,开设心理咨询热线,推出网络思政教育宣讲栏目“辅导员说”,围绕疫情防控主题用微视频方式传播防控知识和开学注意事项等。学校选派教师制作“防疫心理小课堂”系列微视频,通过“风物长宜放眼量,调适认知迎开学”等与学生学习生活息息相关的专题内容,教育引导学生及时调整好心理状态,以理性平和健康的心态迎接返校复学。

联防联控,科学规范夯实服务保障。为保障校园防疫安全,学生返校后校园继续实行封闭管理。学生进校严格遵守行李消毒、手部消毒、更换新口罩、测量体温、核验身份等程序。后勤和保卫部门根据学校统一部署安排,在各迎接校门搭建起百余顶帐篷,加强保卫执勤,严格进校流程,安排校车接送,帮助搬运行李,全力开启学子返校“守护模式”,铺设井然有序、畅通无阻的“返校之路”。做好物资保障,学校定期定量向返校学生和各单位上班教职工发放一次性医用口罩和消毒液等防疫物品。继续执行师生员工体温晨午检和健康日报告制度,严格监控管理。学校食堂全部开放,严格每日消毒制度,堂食实行错位就餐,餐桌错位、间隔布置严谨到位,精准设置限定门口单向进出、食堂入口有序排队、餐前洗手消毒、测温进入食堂、流线取餐、规范用餐等流程,确保师生取餐用餐过程顺畅,同时提供打包和外送等各项贴心服务。学校投放大量共享单车,充分满足师生员工校内出行需要,做到健康安全。学生公寓实行实名制管理和刷卡出入,加大出入管理管控;做好环境清洁和绿化维护,加强公寓园区公共区域消毒消杀工作,消除疫情传播隐患;规范设置公寓各楼宇的紧急观察室,为疫情可控提供保障;全面检修公寓基建、家居、水电,为学生返校复学提供舒适安全洁净的环境。增强网络保障,确保线上教学、研究生复试、毕业生答辩、网络学习交流等顺利进行。在抓实抓细校园疫情防控的同时,进一步完善应急处置预案,组织开展疫情应急处置系列模拟演练,不断优化处置流程。

文件下载:

关联文件: