简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

平果:多举措开展预防学生溺水工作

2020-05-17 17:15     来源:平果教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为从源头上防范化解中小学生溺水风险,遏制中小学生溺水事件发生,今年3月份以来,平果认真贯彻落实自治区、百色市相关文件、会议及领导批示精神,深入开展防范中小学生溺水工作,积极采取多种方式方法,有针对性地对学生进行防范溺水的安全教育,完善工作措施,压实工作责任,健全家校联系、部门联防联控工作机制,着力从根本上增强学生安全意识,提高学生防范能力。

加强领导明责任。平果历来高度重视预防学生溺水工作,每年都列为年度重点工作来抓部署、抓落实。4月29日,继自治区、百色市召开“学生防溺水工作电视电话会议”之后,平果也召集乡镇分管领导、17个成员单位领导以及各中小学校校长召开了“学生防溺水工作部署会”。会议要求,强化组织领导,提高思想认识;加强宣传预警,营造浓厚氛围;强化责任主体,狠抓工作落实;强化督查检查,严肃追责问责等四个方面。目前,各乡镇已组织召开了行政村主要负责人参加的专题会议,将防溺水工作要求层层传达到每一个村民。各中小学校召开专题会议就学生防溺水工作做了部署,将防范学生溺水安全宣传教育工作落实到班主任、科任老师。

开展隐患大排查。4月30日,平果组织各有关部门、乡镇(街道)、村(居)委会按照工作职能对辖区内河流、水库、山塘、积水坑、露天水柜等易发生溺水事件的隐患点开展了一次全面的、系统的隐患排查。各乡镇根据辖区内水域近3年来是否发生过溺水事件、是否有中小学生经常去游泳戏水、是否靠近居民生活区且随时可下水洗手洗脚、是否有路方便进出但又无人看管、是否水质较好且周边环境优美等情况,将辖区内水域划分为溺水低风险水域、中风险水域、高风险水域,对排查发现的331处隐患水域建立各类水域详细的溺水隐患工作台账,分低风险、中风险列出问题隐患清单,做到底数清、情况明。

实施隐患点整治。5月1日至8日,针对排查出的隐患水域,全县共设置警示标志牌453块,加装防护设施160处,有46处隐患水域配备了长绳、竹竿、救生衣等防护物资,涉水景区已设立溺水救护点。全县共安排484名村屯干部开展巡逻工作,加强对重点水域和溺水多发水域的巡逻、巡查,及时劝阻不安全的游泳、戏水行为。经过采取有效措施,全县溺水隐患点得到全面整治。

加强检查和监督。5月6日,平果组织督查组深入平果六小、八中和新安镇辖区重点水域督导检查乡镇、学校落实预防中小学生溺水工作,具体了解学校在校内、课内及校外开展防溺水宣传教育情况,了解乡镇政府及各责任单位在合理设置警示标识、加装防护设施、配置救护设备及对重点群体开展深入宣传教育的情况。各乡镇初步构建了防溺水联动系统,辖区内中小学生涉险游泳、戏水劝阻和溺水应急求助形成了统一指挥;警示标牌统一规格,警示内容针对性强,事项具体,效果明显。4月26日,平果教育局印发了《2020年防范中小学生溺水工作实施方案》,要求各学校做好制定工作方案、落实工作责任,多形式深入宣传教育、多举措强化险情应对等方面的工作,并于4月30日组成3个专项督查组开始对各中小学校进行了专项督查。

文件下载:

关联文件: