简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

联防重治,护校安园——北海市教育局联合各部门大力推进校园安防工作建设

2020-06-16 15:45     来源:北海市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北海市机关幼儿园开展校园安保培训及防暴演练

北海市行知双语学校开展防恐防暴演练

为贯彻北海市委、市政府关于校园安全工作的有关要求,尤其是北海市市委书记王乃学、北海市市长蔡锦军的批示精神及6月5日北海市市委常委、常务副市长黄江在北海市校园安全工作部署会上的精神,北海市教育局积极联合公安、检察院、法院等部门到各校开展校园周边环境整治、反恐防暴演练、专题讲座等活动,大力推进了北海市各校校园安防工作建设,为教育教学工作营造安全、稳定的环境。

科学研判,精准部署

为结合常态化疫情防控期间校园安全工作实际,摘掉麻痹思想、紧扣安全纽带,各县区教育局牵头召开辖区校园安全工作会议,传达学习国务院、自治区、市委市政府等相关领导对校园安全工作的批示指示精神,进一步强化校园安全工作部署。

北海市市直各校召开了校园安全工作会议,传达了全市加强校园安全工作会议精神,全面动员学校各部门、教职员工参与到校园安防工作,通过强化责任担当、全面排查安全隐患、强化安防措施建设等方面对校园安全工作进行了周密部署。

平安无小事,演练出真知

校园暴力事件是危害青少年学生身心健康成长的重要因素,存在着突发性强、伤害力高、影响面广等特征,只有反复的实战演练、不断提高“三防”建设水平,才能真正掌握应对技巧。为此,北海市教育局主动邀请公安部门深入各校指导开展防恐防暴演练工作。6月6日至6月10日期间,北海市外国语实验学校、北海市机关幼儿园、北海市一幼、北海市行知双语学校等一批学校邀请公安部门专员到校(园)开展校园安保人员技能培训、防恐防暴应急演练、安全隐患排查整治等活动,有效推进各校(园)的“三防”建设,为校园营造了安全和谐的育人氛围。

安全生产月,法治进校园

为有效落实校园安全宣传教育工作,结合安全生产月有关工作精神,北海市教育局积极邀请检察院、法院等部门深入各校开展专题讲座活动,全面提高学校师生的法治意识、安全意识。通过切身感受、案例解说、警示教育等方式开展宣传教育,加强了广大师生知法、懂法、守法的意识和应急自救的能力。

校园安全是事关千千万万家庭美好和谐的重要工作,不仅需要各部门、各学校,老师和同学的努力,更需要社会、家长的支持与配合,只有把每一处短板补齐、漏洞堵住,才能让生命的水桶坚定牢固。

文件下载:

关联文件: