简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

中国教育报:一份脱贫攻坚的精彩答卷

广西电力职业技术学院帮扶毛南族整族脱贫

2020-08-08 16:35     来源:中国教育报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年5月,毛南族实现了整族脱贫。这个振奋人心的消息一下子让位于祖国南疆的广西电力职业技术学院的全校师生沸腾了。学校多年来对环江毛南族自治县的倾心帮扶终于开花结果,并得到相关领导的肯定和鼓励,这是对学校践行初心使命、助力脱贫攻坚的无上褒奖和至高荣誉。

广西电力职业技术学院是广西仅有的一所公办电力类高等职业院校,是全国电力类高职院校中办学规模大、综合实力强、学生满意度高、社会影响力广的优质院校。

脱贫攻坚,全面小康,是中华民族伟大复兴的中国梦,也包含着每个中华儿女的个人梦。置身脱贫攻坚的激荡大潮中,广西电力职业技术学院不但要见证这一全世界瞩目的历史性成就,而且要勇当精准脱贫、全面小康的参与者和生力军,用电院人的智慧与担当书写精准扶贫的精彩答卷。

决胜攻坚

彰显时代担当

2015年10月,按照自治区党委的统一部署,学校结对定点帮扶环江毛南族自治县龙岩乡城皇村、朝阁村、达科村和东兴镇久灯村、加兴村、标山村等6个贫困村的脱贫攻坚工作。

作为派驻环江县的5家区直定点帮扶单位之一,广西电力职业技术学院始终高度重视定点扶贫工作,落细落小落实中央和自治区有关脱贫攻坚的重大决策部署,持续发力,为毛南族实现整族脱贫作出了积极贡献。

覃善应是学校派驻到环江县东兴镇久灯村的第一书记。今年春节,一心惦念着新冠肺炎疫情防控期间群众安全的他毅然告别了4个多月大的孩子,来到驻村一线。他牵头组建了29个防控团队、13个先锋突击队,开展拉网式排查。同时,通过横幅、大字报、宣传单、广播、微信、QQ、小视频等手段广泛宣传防控知识,重点户逐一登门耐心说教,使防控工作深入人心,形成村屯党群齐抓共管的良好氛围。

疫情防控期间,贫困群众种养的农产品滞销问题一直是覃善应的一大心事,他主动奔走,协调后援单位和各大高校,与南宁各大超市对接,发动教师群、同学群采购。他还带着七彩山鸡、扶贫鸡等特色农产品走进了直播间,当起了代言人和推销员。在他的努力下,村里销售出扶贫鸡180只、七彩山鸡200只、香鸭2000只,带动香米、牛肉等农特产品消费约10万元,销售金额累计达到18万元。

达科村是环江毛南族自治县两个自治区级极度贫困村之一,黄登嵩是2018年3月申请下派到达科村的驻村第一书记。面对繁重的脱贫任务,黄登嵩没有气馁和后退,他逐屯逐户开展“两不愁三保障”大排查,仔细摸清贫困状况、致贫原因,制定脱贫举措,他与驻村工作队员一起多方筹措资金,带领村民改造危旧房、修建通屯路、建设饮水工程等。

增加贫困户收入是脱贫攻坚的重要任务,他与村两委干部一起组织成立了达科村龙达种养专业合作社,搭建占地面积3000多平方米的菌棚,带动50户贫困户发展香菌种养。发动村致富带头人龚金库成立了环江双龙生态种养专业合作社,为当地香菌种养的集约化发展与探索产业带动脱贫起到了良好的示范作用。

解决部分贫困群众没有电视看的问题、为群众办理身份证、教残障人士生活……“有困难找黄书记”已经成了达科村民的口头禅。

近年来,广西电力职业技术学院以覃善应、黄登嵩为代表的15名优秀党员干部和骨干教师,先后走进贫困村担任驻村第一书记和扶贫工作队员,为定点帮扶村引入扶贫专项资金1000余万元,累计帮扶1281户4969名少数民族贫困群众顺利实现了脱贫。

目前,学校定点帮扶环江县2个乡(镇)6个贫困村中的5个已经实现脱贫摘帽,剩下的龙岩乡达科村是环江县仅有的2个极度贫困村之一,贫困发生率也由40.56%下降到2.71%。

学校定点帮扶工作得到了社会各界的肯定和好评,获得自治区党委等部门的通报表扬,被评为“自治区定点帮扶先进单位”“河池市脱贫攻坚先进定点帮扶单位”。

精准帮扶

助力造血提质

“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”对少数民族贫困群众的拳拳之心、殷殷之情折射出我们党浓厚的民生情怀,也彰显了我们党带领全国人民打赢脱贫攻坚战的勇气和决心。

“出行爬坡上坎,一里挂九梯”“秋冬严重缺水,喝水靠天”“石头缝里种粮食,七分种三分收”……毛南族过去曾叫毛难族,意为“受苦受难”的民族。受历史、自然、地理等因素影响,环江毛南族自治县一直是广西的贫困地区之一。

面对繁重而艰巨的脱贫任务,广西电力职业技术学院怎么办?

“坚决贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚的重大决策部署,始终坚持把定点扶贫工作作为增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的重大政治任务抓紧抓实抓好,发挥电力职院人才和技术优势,持续发力、久久为功,坚决打一场决胜脱贫攻坚的漂亮仗。”学校党委书记唐春生满怀信心地说。

学校注重扶贫同扶志、扶智相结合。通过深化产业扶贫、突出教育扶贫、加强消费扶贫“三大扶贫”攻坚任务的真抓实干,确保扶贫对象精准,责任、政策、工作落实到位,使精准帮扶工作不留“死角”。

学校积极构建“四级联动”定点帮扶工作机制。学校领导带头认领责任区,实施“挂牌督战”;学校职能部门通过组团的方式结对帮扶定点村,帮助村两委做好产业发展规划和脱贫攻坚;全体中层干部每人结对帮扶1—2户贫困户,确保帮扶有针对性和实效性,做到物资、资金、技术、信息、指导服务等各项措施真正入户,落到实处;工会安排用50%的职工福利购买土特产,全校广大教职工通过扶贫捐款、购买扶贫农产品等方式,全部参与到定点帮扶工作中。

学校依托专业合作社,帮助定点帮扶村加大特色产业发展壮大集体经济,建成了优质菜牛养殖基地3个、食用菌种植示范基地3个、中草药种植基地3个、良品油茶示范基地1个、香猪养殖示范基地1个,带动了600多户贫困户增收致富。

与此同时,学校还定期组织大学生社会实践团深入到定点帮扶的乡镇、贫困村开展家电维修、线路改造、节能宣传、减灾教育等志愿服务活动,深受当地群众喜爱和肯定。其中,“投身乡村振兴 助力脱贫攻坚”志愿帮扶团等3支团队被共青团组织评为“全国大中专学生志愿者‘三下乡’社会实践活动重点团队”,“活力青春助脱贫 网络营销促发展”科技支农帮扶团等15支团队被评为“广西大中专学生志愿者‘三下乡’社会实践活动重点团队”。

慎终如始

永葆为民初心

“要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。”

广西电力职业技术学院始终牢记党的谆谆教诲和“人民至上”的为民情怀,把脱贫攻坚的神圣使命放在心上、扛在肩上,以不胜不休的决心、坚持到底的毅力、百折不挠的韧劲,筑牢致富根基、卡住返贫关口,确保定点帮扶群众获得稳稳的幸福。

学校深知,脱贫并不止于“摘帽”,让脱贫群众稳得住、逐步能致富、不返贫才是脱贫攻坚的最终目标。学校号召广大师生自愿为扶贫捐赠,捐赠款物用于贫困村、贫困户的生产生活条件改善、产业发展或发展村集体经济。

学校紧盯“两个确保”目标和“两不愁三保障”标准抓落实,抓好贫困人口识别与精准退出、易地扶贫搬迁、贫困户危房改造等重点工作,指导督促贫困村宣传落实扶贫政策措施、加强项目资金管理,以真抓促落实,以实干求实效。

脱贫最大的风险在根基不牢。学校积极发挥能源电力高校人才和科研优势,把扩大产业规模、拓宽增收渠道作为巩固脱贫成果的重点工作来抓,积极主动出资金、出技术帮助脱贫村建设引水工程、光伏太阳能发电等基础设施,升级改造农村电网,推动县域高耗能产业的转型升级。学校通过基础建设,服务脱贫产业的巩固与提升,引导扶贫项目串珠成链,不断提升脱贫质效。

同时,学校还联合大型企业、当地人社部门开展了新型农民工职业技术培训、电商培训等“教育扶贫”项目,通过“扶智”,提升农民素质、教会群众本领和技能,极大地改善了当地群众的生产生活条件。

学校认真总结脱贫攻坚中获得的宝贵经验,谋划致富长久之策,深入调研龙岩乡、东兴镇集体经济状况,加强产业扶贫,发展壮大村级集体经济,推进白芨、香菌等特色种植基地和肉牛、香猪等特色养殖基地建设,把“输血”变成“造血”,打牢脱贫致富的长效根基。

值得一提的是,学校还主动帮扶贫困村党支部建设,建立校地基层党建共建基地,以党建促发展,积极推动和加强村基层党组织“星级化”管理,充分发挥基层党员和党组织在脱贫致富中的先锋和堡垒作用。龙岩乡城皇村党支部还荣获了自治区“三星级”基层党组织、环江县先进基层党组织、河池市村集体经济示范点等荣誉。

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,坚定不移打赢脱贫攻坚战是我们党立下的军令状。广西电力职业技术学院为毛南族实现整族脱贫作出了突出贡献,为打赢脱贫攻坚战交上了一份精彩的答卷。下一步,学校将不忘初心、牢记使命、再接再厉,以实干的精神,奋力续写毛南族脱贫致富奔小康的华彩篇章。(刘 逸 邓婷婷 冯 媛 张致诚)

文件下载:

关联文件: