简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

防城港市:坚决打赢教育脱贫攻坚战

2020-08-14 17:30     来源:防城港市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

教育扶贫是党中央和自治区党委立足打赢脱贫攻坚战全局作出的重要决策部署。在防城港市委市政府的正确领导下,全市教育系统聚焦"义务教育有保障"目标任务,把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,围绕控辍保学、项目建设、教师配备、学生资助四大作战内容,精准施策、精准发力、精准落地,全力推进教育脱贫攻坚工作,取得了显著成效,为全市决战决胜脱贫攻坚打下良好基础。

提高站位,强化责任担当。

2019年以来,防城港市教育保障专责小组扎实推进教育脱贫攻坚,配套出台了《防城港市义务教育保障战役实施方案》、《防城港市教育保障专责小组工作要点》(2019、2020年)等措施,明确责任分工,形成主要领导亲自抓,分管领导重点抓,全员参与的扶贫工作格局。特别是今年以来,战“疫”不忘扶贫,防城港市教育局党组第一时间专题学习传达习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和全区、全市2020年决战脱贫攻坚大会精神,进一步统一思想、凝聚共识,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。通过定期召开教育保障专责小组工作会议、义务教育保障战役工作推进会和全市教育系统决战决胜脱贫攻坚工作会议等,对决战决胜教育脱贫攻坚工作进行全面安排部署,形成齐抓共管、尽锐出战、决战决胜教育脱贫的工作局面。

注重实效,强化精准施策。

2019年义务教育保障战役打响以来,防城港市教育保障专责小组认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,围绕义务教育突出问题,在控辍保学、项目建设、学生资助、教师配备等工作上,进一步压紧压实责任,落实脱贫攻坚举措,全力实施义务教育有保障战役,加快补齐短板,提升公共教育服务质量,助推脱贫攻坚目标任务高质量完成,为全市决胜全面脱贫打下良好基础。

一是精准实施控辍保学工作,确保一个都不少。建立“双线四包”长效责任机制和辍学包干劝返制度,完善中小学学籍管理系统,控辍保学做到“一校一册”“一生一案”“人籍一致”。通过联保联控、分类帮扶、综合督导等举措,控辍保学工作取得阶段性成效。截至7月28日(暑假前),全市无正当理由未返校学生总数51人,辍学生48人,疑似辍学人数1人。比2019年底215名辍学学生(含2020年初自治区推送1人),已成功劝返177人,核减10人。基本实现了"应入尽入"和全市建档立卡家庭义务教育阶段学生无失学辍学的目标。

二是精准实施义务教育薄弱学校帮扶计划,加快项目建设,确保贫困学生“有学上”。全市义务教育保障战役新建和完善乡村义务教育学校共16所,其中易地扶贫搬迁安置点配套新建义务教育学校2所,完善乡村义务教育学校14所,总投资约6392.14万元。目前14所需完善的义务教育学校校舍项目和设备采购任务均已全部完成。

易地扶贫搬迁安置点配套新建2所义务教育学校,按计划均分两期建设,一期主要解决安置点小学适龄儿童的就近入学问题,二期主要缓解县城及县城周边各小学“大班额”问题。目前2所学校一期工程已全部竣工,待验收后投入使用。9月招生办学后,可增加学位共2680个。

2016年以来,防城港市各级政府和教育部门把项目建设作为满足适龄儿童入学需求,实现义务教育均衡发展,推进教育脱贫攻坚的重要保障来抓,共投入38707万元,新建改建扩建农村义务教育学校270所。最让市民引以为豪的是,防城港市海湾新区规划建设的10所学校,2019年已经建成4所,2020年将建成3所,新增学位3000多个。这些学校的建设使用,将极大地改善城区办学条件,提高防城港市的教育品位和质量。

三是精准实施学生学业帮扶计划,应助尽助,确保贫困学生上得起学。一直以来,防城港市各级教育部门和各级各类学校都把学生资助工作作为一项重要的民生工程和脱贫攻坚工作任务抓紧抓好,严格按照要求开展工作。以建档立卡贫困家庭学生为重点,健全从学前教育到大学的精准资助政策,确保做到各学段家庭经济困难学生资助全覆盖,建档立卡贫困生资助无遗漏;用好精准资助系统,严格规范资助管理工作,精准认定各学段在校贫困学生,核实建档立卡贫困生信息,核准资助范围对象和条件标准;规范学生资助管理工作,规范建立资助工作台账,规范贫困生资助公示,实行阳光资助;加大资助政策宣传力度,不断提高政策宣传率和群众知晓率。

自治区2019年下达防城港市义务教育阶段补助资金共18961.59万元,全市已落实各项补助资金18873.08万元,受益学生145900人,义务教育阶段受益学生为8890人,建档立卡贫困户就读子女100%受助,已完成全年工作任务。在2020年的学生资助工作中,截至5月30日,全市落实义务教育“两免一补”补助资金共6884.675万元。落实义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助共1837.655万元,受益学生共34625人,其中建档立卡学生9311人。全市对义务教育阶段在校生149547人免除学杂费,落实义务教育阶段生均公用经费(免学杂费)补助资金5047.02万元。该市已完成2020年上半年义务教育保障战役学生资助的作战任务。

四是精准实施教师队伍帮扶计划。首先,乡村学校教师得到有效补充。2016年以来全市共公开招聘乡村教师1027人,有效缓解乡村学校教师短缺的问题。其次,乡村教师待遇得到逐步提高。职称评聘向乡村学校倾斜,2016以来全市共有506名乡村教师取得高级职称、300名乡村教师取得中级职称。大力实施乡村教师生活补助计划,2016年以来共发放补助资金约484.8万元。再者,乡村教师素质得到明显提升。通过深入推进县(市、区)域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动并发挥示范带动作用。推动城乡教师资源均衡配置,实现义务教育发展水平整体提升。2020年全市计划公开招聘中小学教师1133人,其中乡村学校教师349人。

下一步,防城港市教育局将继续贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实全市2020年决战脱贫攻坚大会部署,努力克服疫情影响,聚焦控辍保学、精准资助、项目建设、教师配备等教育扶贫重点,全面加强党的领导,促进脱贫与提升的有效衔接,定好“任务书”,画好“路线图”,倒排“时间表”,不获全胜绝不收兵。

文件下载:

关联文件: