简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

凝心聚力抓控辍 联合行动暖人心——武鸣区深入开展2020年暑期大家访活动

2020-08-18 09:35     来源:武鸣区教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面决胜决战脱贫攻坚战,坚决阻断贫困代际传递,确保义务教育有保障,南宁市武鸣区党委、政府加强双线互动,充分发挥部门联动机制,积极组织进村入户活动,精准施策,合力开展暑期控辍保学大家访活动,啃下控辍保学工作的“硬骨头”。

7月30日城区教育保障专责小组召开7月份工作例会,武鸣区2020年暑期大家访活动正式拉开序幕。本次活动共有联合劝返、法律入户宣传和关爱帮扶三个主题教育活动,分别由城区教育局、司法局和民政局牵头成立三个家访工作组,城区各相关单位、各镇、村三级领导干部职工、第一书记及各相关中小学校领导、教师共同参与开展联合大劝返工作,全力推进本城区脱贫攻坚“查弱项、补短板、固成果、提质量”脱贫攻坚月活动,确保2020年秋季学期适龄儿童少年应读尽读,杜绝新增失学辍学现象发生。

各工作组进村入户了解家长对子女实施教育的状况,探讨家庭教育的有效方式方法;了解学生思想、学习、生活等需求,对学生进行思想教育、心理教育与疏导,向学生和家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等相关法律法规。同时工作组根据单亲家庭、留守儿童家庭、病残家庭和经济困难家庭等特殊群体的学生实际情况开展家庭教育、专题辅导等,耐心细致地做好学生的关爱和帮扶,让他们感到温暖,增强学习信心,坚定返校决心,确保不因困境而失学辍学。

此次暑期大家访活动,充分发挥部门联动机制,城区教育局、司法局、南宁市公安局武鸣分局、武鸣区人社局等部门,以及各村镇政府、学校领导干部都积极参与到本次大家访活动中,凝心聚力形成合力,让孩子和家长们感受到了来自党和政府的关爱温暖。通过家访,不仅加强了家校沟通,达成教育共识,形成了教育合力,更利于学生健康成长,也营造了行政控辍、司法控辍的社会氛围,为抓好武鸣区控辍保学工作,打赢打好脱贫攻坚战提供了保障。

文件下载:

关联文件: