简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

广西日报:双语教学:让思政课堂更出彩

2020-08-26 20:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

课堂上传来朗朗英语读书声。这是一堂外语课?不,这是梧州学院的思政课——双语思政课。自2019年春季学期开始,梧州学院持续在2017级至2019级的10多个本科专业中,开设思想政治理论课双语教学,覆盖1000多名学生。经过3个学期的实施,这种教学形式受到了学生们欢迎。

目前,梧州学院探索实施的思政双语教学,主要是在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》(以下简称《毛概》《思修》)两门课上实施。

主讲老师吴昊博士大学时主修英语,硕博研究生阶段主修《科学社会主义与国际共运》专业。在长期的高校思政理论课教学实践中,他既接受传统教学改革的优势,也对思政理论课进行了新的改革尝试。他希望通过双语思政课教学,引发学生的兴趣和关注,课后通过复习巩固生词短语,进一步加深思政理论知识的理解、记忆。

吴昊向英文专业老师进行沟通和请教,并坚持用课余时间对现有教材进行研读,编译《马克思主义中国化双语专题十六讲》《大学生思想道德修养双语十二讲》作为参考用书,并制作全英文课件。在课堂上,他采取渗透式、穿插式双语教学,授课过程耐心讲解、适时提问、重点提示、交流互动,增加思想政治理论课的趣味性和大学生们学习的积极性,让思想政治理论课堂活起来。“大一学生采取渗透式思政理论课双语教学模式,让学生对此有一个感性的认识,克服畏难情绪;然后,逐步采取穿插式思政理论课双语教学模式;最后,采取全英式思政理论课双语教学模式。”吴昊表示。

“我们喜欢这样的课堂!”2017级工商管理专业学生黄晨认为,吴昊老师的双语思政课上课形式生动有趣,而且内堂内容非常有料。既可以学到思政理论知识,又可以提高英语学习。

梧州学院把双语思政课作为精品课程来打造,发力改革探索思想政治理论课双语教学研究。2018年11月,梧州学院成立高校思想政治理论课双语教学研究所,主要研究和探索课程改革实践;该校“应用型人才培养下广西高校思想政治理论课双语教学探索与实践”获得了自治区教学改革重点项目资助研究;学校还立项校级重点项目研究“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”。

双语思政理论课是高校思政理论课改革的新生事物。除了《毛概》《思修》外,吴昊还计划用三年的时间,把《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》打造成高校思政理论课双语教学体系,打造出独具特色的梧州学院高校双语思想政治理论课名片。(唐景成 郑文锋)

文件下载:

关联文件: