简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

南宁教育以三个“优先”为抓手实现义务教育资源扩容增量

2020-08-28 10:10     来源:南宁市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为扩大优质教育资源供给,满足人民群众对优质教育资源的迫切需求,让更多学生享受到更多优质教育资源,办好更多人民满意的家门口好学校,南宁市坚持以优先加大教育建设投入、优先落实教育布局规划、优先保障教育用地等三个“优先”为抓手,统筹推进中小学校建设工作,教育投入取得新实效。

一、优先落实学校布局规划,为教育发展预留充足空间。一是于2011年底修订出台了《南宁市中小学校布局调整规划与实施方案(2010—2020年)》,进一步完善城乡义务教育布局,并于2016年再次启动南宁市中小学校布局调整规划与实施方案的修编工作,目前已完成修编。二是规范标准化建设,出台了《南宁市普通中小学校校舍建设标准》,对南宁市学校用地面积、校舍建筑面积、校舍装修标准等作出明确规定,提高了学校规划建设水平和投资效益。三是将中小学校用地及教育项目建设列为市本级人大专项督查工作之一,定期对教育项目规划建设情况进行专项督查,确保教育项目能快速落地、快速建成。

二、优先安排学校建设用地,为教育发展提供重要保证。一是于2019年7月1日正式施行《南宁市中小学校幼儿园用地保护条例》,建立健全教育用地保障机制。二是实行义务教育用地优惠土地政策。明确义务教育用地划拨价款可按项目用地的实际成本计收。三是把好住宅小区配套教育设施建设关口。在住宅小区进行土地招拍挂阶段就明确住宅小区需配建的学校数量、用地、建筑规模等内容,确保教育配套与建设项目同时设计、同时建设、同时交付投入使用。

三、加大教育经费和建设资金投入,全市教育资源供给逐年递增。十三五以来,南宁市年均安排用于新学校建设资金超过10亿元,总投入超过50亿元。今年是“十三五”规划收官之年,“十三五”以来,全市共建成投入使用义务教育公办中小学校101所,新增学位约16.13万个,首府教育扩容增量取得明显进展。

文件下载:

关联文件: