简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

为边境教育播撒希望——记广西民族师范学院附属第二小学教师陈留

2020-09-04 18:00     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

山那头、河对岸,打开门就是越南,走两步就是东盟,这里是陈留工作的地方——祖国边陲广西崇左市,这里与越南谅山接壤,这里离上海三千公里。

陈留,出生在国际大都市上海,小学和中学一直在上海接受教育,因父亲到崇左市援边支边,所以举家南迁。1995年,国家政策允许援边支边干部子女回沪,经过激烈的思想斗争以后,陈留作出人生最艰难的抉择——继续留在西南边陲小城崇左,扎根少数民族地区基础教育。在祖国南部边陲崇左市教育一线,她努力践行教育扶贫,让先进教育理念在南疆生根开花。

她24年致力于边境少数民族地区小学教育教学及科研工作,用智慧和爱心为边境壮乡儿女筑起启蒙学习的灯塔,她的课堂充满创意,鼓励孩子试错,鼓励孩子动手实践,让孩子爱上学习。

她引领边境教师队伍发展,足迹遍布边境各个县乡,充分依据教师的现有水平,探索多终端、多形式的培训模式,面向不同对象采用类别层级区分策略进行实训,促进学习、研修和实践的有效整合,有效提升边境教师专业成长。

她潜心钻研,积极面对边境教改中的重点难点问题,长期跟踪研究,形成了十几个专题研究。她通过对边境孩子学习空间、资源的有效整合,研创“基于边境小学生多阶数学思维学习场”方案,提升孩子学习力,提升教师课程领导力,为边境小学教学改革提供了成功的实践样板,为推动边境民族地区小学教学变革、教育均衡作出贡献。

边境课改领航人

从教以来,陈留把满腔的热情都投入到了边境教育教学工作中,在教育科研的道路上奋力前行。多年的上海求学经历让陈留基本功扎实,工作后她勤于钻研,在课改路上不断探索实践、总结创新,她总能敏锐捕捉发达地区教坛的点滴新动向、新思维、新理念,得心应手地运用到她的教学研究上,逐步探索出适合边境地区少数民族学生教学的新方法,形成鲜明的个人教学特色。

她把在上海学习到的信息技术与学科融合的理念推广到各个学校,从最初的“把课本搬到屏幕上”,到 “信息技术与学科整合”,再到如今的“互联网+”,被公认为“信息技术应用高手”。她的课堂自然流畅、生动幽默,学生们在轻松愉快的氛围中汲取知识。从早期的“三点四习”的小学数学课堂教学新模式,到目前指向学科核心素养的课堂教学主张,她不断尝试边境教学的样态。她所教的学生,课堂习惯好,基础知识扎实,思维活跃有深度,知识掌握有高度,合作互助有温度。她所教的班级教学质量名列前茅,近年来共指导36名学生参加学科比赛,并获得国家级、自治区级奖励,赢得了家长点赞和学生爱戴。

她参加县级以上各级各类教学比赛16次均获奖,她代表崇左市参加广西第五届小学数学教师基本功比赛获得综合一等奖,是崇左市历年来小学学科参加同类比赛的最好成绩,为边境教育争得了荣誉。

上海市的中小学课程建设在近十年间飞速发展,作为边境地区,教师的课程建设还相对薄弱。在2014年,陈留借鉴上海课程开发经验,针对边境地区小学生数学学习力薄弱、教学质量不均衡的问题,带领课题组老师,从书籍、资料、网络等渠道收集和整理有关边境的传统壮乡文化资源,以课程开发为载体,开发出具有边境地域特色的德育课程:《让孩子从小把祖国铭刻在心里》《把“界碑”竖在边疆孩子心中》,扎实培育孩子的家国情怀,受到家长学生欢迎。

开发出乡土《学习场》课程,通过融入边境地区民族资源,让学生在实景实情中开展探究性、拓展性的学习,感受数学学习的乐趣。把传统的边境民族地域文化和现代教育技术相结合,形成新的资源统整范式;在任务的驱动下,在合作交流中进行深度学习,综合提升了学生学习力,推进教学质量均衡发展。这一系列的研究形成的《基于边境小学生多阶数学思维“学习场”的构建与实践》获得2019年广西基础教育教学成果一等奖。

让更多山里娃享受优质教育

扶贫先扶智。由于历史和地理原因,崇左的经济、文化、教育等方面基础明显薄弱,发展相对滞后,7个县市区就有4个贫困县。群众贫困程度深,教育教学质量不高。“教育扶贫是扶贫十大工程之一,能够最大限度消除贫困。一个孩子培养出来,就能带动一个家庭,一个家庭又能影响另一个家庭”,陈留一直这样认为。从教20多年,陈留始终秉承这个教育初心,为边境教育扶贫工作默默奉献。

二十多年来陈留送教的足迹遍布了崇左边境大小村镇,每到一地,她和孩子们一起上课,和教师们交流研讨。2014年5月,她来到贫困县龙州县的武德乡,这是一个与越南接壤的乡镇,在课堂上提问时孩子们都低头不作答。陈留马上调整教学思路,在黑板上用简笔画把教学内容画了出来,一下子引起孩子的兴趣。她还请孩子上来补充,边画边学,孩子们跃跃欲试,话也多了起来。下课时间到了,孩子们还沉浸在学习中,拉着她的手不让她下课。在课后的研讨活动中,陈留和老师们分享如何培养孩子的学习兴趣,如何关注孩子的学习需求,把先进的教学理念、有效的教学方法传递开来。像这样的送教活动,她一做就是二十几年,更多的孩子从她的课堂中感受到学习的乐趣。

多年来,陈留致力于把先进地区的教育教学新理念带到南疆。2014年1月,陈留牵线广西民族师范学院附属第一小学和上海市黄浦区卢湾二中心小学建立友好学校,向先进地区学校学习,让优秀的教育理念在千里之外的广西南疆生根。在具体实践中,她有感于卢湾二中心小学丰富多样的实践活动,尝试把综合实践活动与学科教学整合起来,让综合实践活动这个一直不受重视的课程在边境学校焕发了新的活力。

她借鉴上海结对学校多元评价方法,研究出“课堂星级卡制度”,用一张小卡片,把孩子在课堂上的回答问题、纪律表现、作业情况等优秀表现记录下来,卡片虽小,意义重大,孩子们的学习积极性得到了极大提高。在此基础上她又做了创新,鼓励家长向自己的孩子发星级卡,让学习评价不仅发生在校园里,也发生在家庭中。

满腔热情凝聚教师团队

作为一名一线教师,陈留潜心研究教学,以广博知识润化学生;作为特级教师,她以诚相待,以满腔热情凝聚团队;作为教坛明星,她注重引领边境教师队伍发展,提升专业成长。

她积极参与各种教研活动,发挥骨干示范辐射作用,多次承担县市级示范课,得到市级、自治区级多位专家的指导和高度评价。她始终心系南疆边境地区教育事业,毫无保留地将自己的教学经验、教学成果分享给边境基层教师。让这些教师再惠及更多的边境孩子,是她的又一个新目标。

近年来,她主动先后52次承担县、市级示范课,在校内外开设36次教育科研讲座,有效提升基层教师教育教学水平。她作为崇左市教育科研和课堂教学质量指导活动专家组成员到各县上示范课介绍经验、解答教学疑难问题、指导教研课题工作,所到之处得到领导的肯定及老师的热烈欢迎;她创新建立校本教师信息技术“主题任务”式培训模式,使年纪较大的教师也会使用信息技术服务教学,并在市里得到推广。2010年至今,她多次担任国培计划、区培计划的主讲教师,走遍边境的各个县乡,培训教师四千多人,有效促进边境地区教育均衡发展。

用关爱润泽学生心灵

陈留的教育情怀不仅体现在教学上,更体现在她对孩子的关爱中。

从教至今,她所教的孩子相当一部分是留守儿童,陈留发现这是一群缺乏爱的孩子。对于这些留守儿童来说,不单要关注他们的学习水平,更重要的是给予他们力所能及的帮助,包括学习上“扶智”,精神上“扶志”,品行上“扶德”,心理上“扶健”。孩子学习底子薄弱,行为习惯差,陈留总是耐心对待每一个学生,不放弃任何一个学生;在生活中,更是无微不至地关心每个学生,经常与学生谈心,询问他们的家庭生活、学习中的困难,帮他们解决各种问题。

学生岑先明是留守儿童,平时顽皮好动,陈留接手岑先明所在班级后,每个课间都和小明说悄悄话,聊聊他每天看到的趣事,讲如何和同学交往的小故事,让小明感受到来自老师的关心和爱护。为了改变他在同学们心中的形象,陈留抓住他的每一个闪光点,不断鼓励表扬,还通过家访、打电话与家长共同关心孩子的教育,慢慢的小明同学融入了班集体,快乐地学习成长。

春风化雨,润物无声。24年如一日在三尺讲台耕耘,陈留以自己的高尚师德、人格魅力和学识风范,坚守在南疆教学一线,教育和感染着每个学生,成为学生健康成长的指路人,谱写了新时代忠诚于党的教育事业的新篇章。

文件下载:

关联文件: