简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

广西日报:构建“爱知行信”思政课协同育人新格局

2020-09-10 11:50     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。把思政课讲得有滋有味、入情入理,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,才能充分发挥思政课的“关键课程”作用。广西民族大学从“情感、知识、实践、信仰”四个维度着力,遵循“由爱致知、由知笃行、由行坚信”的价值观念生成逻辑,以“爱”的理念彰显人性温度,以“知”的理念挖掘知识深度,以“行”的理念突显实践热度,以“信”的理念铸就信仰高度,促进各门思政课之间、理论教学与实践教学之间、线上课堂与线下课堂之间、思政课程与专业课程之间的有机衔接与深度融合,凝聚起全员全程全方位育人的巨大合力。

“翻转课堂”教学模式:促进各门思政课有机衔接

人的思想形成和发展具有整体性特点,不同学段的思政课、同一学段各门思政课的教学目标具有一致性。思政课教学既要充分考虑各学段思政课的纵向衔接,体现大中小思政课“步步高、步步深”要求,又要重视同一学段各门思政课之间的横向衔接,实现对青年大学生思想观念的整体性塑造。从教学逻辑看,传统教学流程是:学生课前预习-老师课堂讲授和学生课堂听讲-学生课后拓展学习-学生复习考试。这种教学模式不利于发挥学生的主体性和能动性。

习近平总书记指出,改革创新是时代精神,青少年是最活跃的群体,思政课建设要向改革创新要活力。如果做一天和尚撞一天钟,照本宣科、应付差事,那“到课率”“抬头率”势必大打折扣。以“爱知行信”育人新理念构建的“翻转课堂”教学模式,通过重构教学逻辑、创新教学秩序,突破思想政治理论课单向灌输的教学惯性。思政课“翻转课堂”打破了以“教-学-考”为教学逻辑的传统课堂,形成“学-教-行”为教学新模式,即按照学生自主学习-教师理论讲授-学生实践性学习的思路,通过“参与、互动、分享、化成”推动师生互动、生生互动、理论与现实互动,激发课堂活力。通过学生参与找到教学切入点,通过互动找到教学共鸣点,通过分享找到教学聚焦点,通过化成找到教学落脚点,将学生的成长经验和思想困惑充分融入教学过程,既激发了学生参与教学的积极性和主动性,也能够帮助教师研判学生已经熟悉和掌握的教学内容,有效避免教学内容的简单重复,促进各门思政课教学的有机衔接,增强思政课的实效性和针对性。

“一主二辅”实践教学体系:促进理论教学与实践教学双向互动

思政课要用马克思主义理论武装学生,用科学理论培养人,必须重视实践教学,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,坚持理论性和实践性相统一。实践教学既是思政课教学创新的重点,也是思政课教学创新的难点。“一主二辅”思政课实践教学体系从思想政治教育的特殊矛盾和特殊规律出发,以“爱知行信”为育人理念,突破思政课实践教学“环节论”“方法论”“活动论”等单一化观念,从整体上把握实践教学内涵,将实践课型、实践环节、实践方法有机统一起来,从基本课型、教学过程和教学方法三个维度构建实践教学内容模块,独立设置思政课的实践课。同时,在各门思政课中设置实践教学环节和运用实践教学方法,构成以独立课型的实践课为主、以实践教学环节和实践教学方法为辅的实践教学体系。

作为思政课实践教学主要方式的实践课,从选题建组、集中辅导、开展实践、物化成果等四个环节展开,突破以单门思政课为单位、以思政课教师为主体开展实践教学的传统方式,构建思政课教师队伍和辅导员队伍的协同育人机制,保证了各门思政课实践教学的整体性和内在统一性。以实践教学环节和实践教学方法为辅助方式,有效促进理论与实践的统一,拓展了实践教学的空间,丰富了实践教学的手段和方式,增强了实践教学的整体性和实效性。

“四联四通”课程思政建设机制:促进专业课程与思政课程协同育人

习近平总书记强调,做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行。专业课程是课程思政的基本载体,发挥专业课程的思想政治教育功能,促进专业课程与思政课程的有机结合、无缝衔接,是构建思政课协同育人新格局的重要内容。广西民族大学成立课程思政研究中心,统筹规划全校课程思政建设。按照知识传授、能力提升和价值塑造有机统一的原则,贯通情感认同、理论接受、实践内化、价值形成四个环节,打通管理机制、课程建设、教师交流和教学环节之间的障碍,激活了思想活力统筹了思政资源,建立起“四联四通”课程思政建设机制,促进专业课程与思政课程协同育人。

“四联四通”课程思政建设机制实现了四个联通:一是部门上下联通。学校课程思政研究中心负责课程思政建设总体设计,是学校课程思政建设的“总设计师”,统一规划全校课程思政建设,形成部门协同育人机制;二是课程目标贯通。课程思政研究中心组织相关教师对专业课程的内容进行梳理,深入挖掘专业课程中的思政元素、思政资源,以价值塑造为目标,把知识教育、能力教育与价值塑造结合起来,打通专业课程与思政课程之间的壁垒;三是教师团队联通。专业课程教师团队与思政课程教师团队共同组建课程思政教学团队,建立各类课程任课教师的有效沟通合作机制,加强信息交流、成果借鉴、经验分享,形成成“育人共同体”;四是课堂评价联通。把立德树人、价值塑造作为课堂评价的首要标准,专业课程根据学生成长发展规律,系统设计思政教育的递进教学路径,使思政教育贯穿于人才培养全过程,形成以价值塑造为首要目标的教学评价机制。

(作者 陈 媛 为广西民族大学马克思主义学院教授)

文件下载:

关联文件: