简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

广西日报:心怀感恩做教育——记全国模范教师李品贞

2020-09-10 15:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“让人们因为我的存在而幸福。”这是贵港市覃塘区石卡镇第二初级中学教师李品贞在自己微信上的个性签名,也是她24年来坚守乡村教育的初心。在24年的教学生涯中,她不仅做好了教书育人的工作,同时还将校本研修与课题研究有机融合,积极推广校园阅读。李品贞的辛勤付出得到了社会各界的认可,获得了2019年全国模范教师、“‘广州助学基金’八桂优秀乡村教师”等荣誉称号。

语文教学与班主任工作天然合一,担任班主任近20年,李品贞尊重和信任每一个学生,主张“学语文就是学做人”。在一次作文批改中,她发现班上有几位同学都写了某位男生被欺负的事情。于是,她决定隐去受欺负同学的姓名,将相关文章在班上进行宣读,发动同学们对这个话题进行讨论并写下感想。课后,李品贞发现欺负同学的几位男生都在上交的感想中反省了自己的行为、承认了错误。“看到他们的反省我觉得很欣慰,我认为语文课中的阅读、写作都可以和做人、育人结合起来。”李品贞说道。此外,李品贞还认为语文教学要紧握时代脉搏。疫情期间,她结合“贵港市教育局致全市中小学生的一封信”,给同学们上了一堂生动的语文课,让学生学会关注社会、思考社会事件。课后,学生所写的《疫情下的思考》《我想给白衣天使一个拥抱》等文章在媒体上发表,受到了广泛好评。

李品贞多次参加“国培计划”项目学习,2019年4月,其学员成长案例《国培,我成长的摇篮》被自治区教育厅评为优秀案例。李品贞从“国培计划”优秀学员迅速成长为“国培计划”远程培训辅导老师和集中培训授课专家,累计受聘讲学近50场,共计培训学员近2万人次。不仅如此,她还主动学习先进教育教学理论,关心教改新动态,积极投身课改,实施构建了“有效导学四步”课堂教学模式。此外,自2018年起,她依托校本研修“培养七年级学生阅读兴趣”与省级课题《阅读与写作助力教师专业成长的研究》(2019B242)两项工作,大力推广校园阅读。她的省级课题于2020年6月通过鉴定结题,她所实施的校本研修活动被纳入“国培计划”教师团队培训课程并获专家好评,李品贞本人也被继教网聘为授课专家,为国培、区培研修项目进行《校本研修案例分享》专题讲座,把经验做法向区内外更多学校推广。

“作为一名教师,师德要高尚,而师德的核心就是爱,我们要心怀感恩做教育。未来,我希望通过更多的教师培训工作,与更多的老师一起成长。”李品贞说道。

本报记者 刘 琴  实习生 邓丽清

文件下载:

关联文件: