简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

南宁市:加快教育信息化建设 推动教育资源普惠共享

2020-12-16 18:10     来源:南宁市教育保障专责小组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,南宁市教育局高度重视教育扶贫工作,大力实施教育信息化,以实现基本公共教育服务均等化为新目标,以推进信息化技术与教育教学深度融合为新引擎,不断加快教育信息化基础设施建设和优质教育资源普惠共享,点亮贫困学子筑梦未来的新希望。

10月27日,茂名市与南宁市举行了一次初中网络远程教学教研交流活动,对初中语文、初中数学开展在线同步课堂教学交流。南宁市上林县中学初中部的老师与茂名市高州中学初中校区的老师开展线上同课异构活动。主讲教师借助互联网同步课堂,隔着屏幕,给相隔四百多公里的两所学校学生同时上课。听课教室的教师协助学生听课,跟随主讲教师互动。南宁市其它县区、开发区的相关学科教师通过网络直播观摩。南宁市现代教育技术中心工作人员和信息化专家对活动网络传输情况进行全程保障,对信息化应用于课堂的情况进行监督和管理,对课堂教育技术应用作指导和点评,为主讲教师们教育技术应用水平提供建议,推动了信息技术与学科深度融合。

今年已是第二次通过网络平台开展远程教学教研活动。今年7月,南宁市马山县与茂名市开展了小学语文、小学数学的在线同步课堂教学交流,此次活动是上一次的延续,是积极响应《南宁市教育系统2020年粤桂扶贫协作工作方案》的体现。同时,借助“互联网+同步课堂”模式,粤桂两地的教师能够打破地域局限,实现“面对面”交流,实现优质教育资源的共建共享。两地通过“互联网+同步课堂”模式开展的教学教研交流活动,是南宁市扎实推进教育信息化建设给课堂带来新变化的重要体现。

下一步,南宁市教育局将继续用好互联网的“分享与聚力”,搭建智慧教育云平台,抓稳“城市+乡村”教育信息化结对帮扶和“中心校+教学点”辐射联动两个“助推器”,依托物联网、移动互联网和大数据中心,创造全生态、集群智慧的教育服务新模式,逐步实现乡村教育资源的自给自足,实现优质教育资源普惠共享,推动南宁教育高质量发展。

文件下载:

关联文件: