简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

来宾市积极开展制止餐饮浪费系列工作

2020-12-21 18:00     来源:来宾市教育体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,8月24日,来宾市委教育工委、来宾市教育体育局研究制定并印发了《关于组织开展“制止餐饮浪费行为 培养节约良好习惯”专项工作的通知》,迅速部署全市教育系统开展制止餐饮浪费行为专项行动。各级各类学校认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级有关文件要求,围绕加强组织领导、抓好主题宣传教育、强化食堂管理、家校共同参与、教师行业表率、建立长效机制等方面开展了一系列的工作,从明察暗访的情况来看,各地各校活动成效明显。

一是宣传教育深入人心。来宾市教育体育局向全市30多万名中小学生家长发放“制止餐饮浪费行为”的倡议书;组织15万名师生参加“厉行节约 反对浪费 从我做起”百万师生网上签名活动;各学校利用校园广播、宣传橱窗、黑板报、手抄报、LED电子屏、微信公众号等多种形式进行主题宣传,营造浓厚的勤俭节约活动氛围,使“节俭养德、从我做起”“节约用餐、文明消费”“敬畏粮食、尊重劳动”等教育理念融入育人环境建设、渗透教育教学全过程,全体师生树立文明饮食观念,在校园内形成了节俭用餐、文明用餐的良好风尚。

二是主题活动丰富多彩。全市各中小学校将“制止餐饮浪费行为”纳入开学第一课内容,组织开展以“厉行节约”为主题的班队会、国旗下的讲话、主题手抄报、社团活动。如:来宾市政和小学、滨江小学分别组建“厉行节约 反对浪费 从我做起”志愿服务队,积极开展宣传引导志愿服务活动;忻城县开展“小手拉大手,勇做节约宣传员”活动,让学生带动家长,使主题教育延升至家庭;象州县结合新时代好少年、三好学生、优秀学生干部的培育选树工作,将“勤俭节约”纳入评优评先指标体系;金秀瑶族自治县长垌乡中心校在支部党员中开展“俭以养德,向我看齐”活动,号召党员教师带头践行“光盘行动”,起到了示范榜样作用;来宾市第一中学饭堂管理“零利润、校自办”的运行模式得到了全校师生、家长及有关部门的一致好评。来宾市教育体育系统组织开展的“制止餐饮浪费行为,培养节约良好习惯”专项工作已作为《来宾市党的建设工作动态》亮点工作进行推介。

三是管理机制长效化初步形成。市、县两级教育体育局建立了工作协调机制,加强对学校“制止餐饮浪费行为”专项工作的日常监督和检查指导。各学校也制定完善了相应的工作机制,落实人员,明确责任,将“厉行节约”纳入学生品行教育、学校常规管理工作内容。同时,教育体育系统“制止餐饮浪费行为,培养节约良好习惯”专项工作还纳入了同级纪委的日常监督内容。

目前,来宾市教育体育系统“制止餐饮浪费行为,培养节约良好习惯”专项工作进一步促进了节俭新风浸润校园、影响社会,有力推动“节约粮食、俭以养德”成为时代道德新风尚。

文件下载:

关联文件: