简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻 > 教育厅

鹿心社 蓝天立分别看望慰问教师代表

2021-09-10 08:59     来源:广西网络广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



在第37个教师节即将来临之际,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社近日来到防城港东兴市京族学校,看望慰问学校教师代表林辉爵、施维铭、张绍迟,代表自治区党委、政府向他们以及全区广大教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候;自治区主席蓝天立来到南宁市部分中小学,看望慰问辛勤工作在教育一线的优秀教师,并向全区广大教师和教育工作者致以节日祝福和诚挚问候。
    鹿心社看望慰问教师代表时勉励大家 落实立德树人根本任务   争当新时代“四有”好老师 为建设新时代中国特色社会主义壮美广西培养更多人才    
  东兴市京族学校是全国唯一一所以京族命名的民族学校,近年来坚持开展富有京族特色的教学活动,已经成为当地民族教育对外交流的窗口、传承京族文化的重要教育基地,获得“全国民族团结进步模范集体”等荣誉。鹿心社参观了学校校史馆和民族传统文化兴趣班现场教学,关心了解学校师生学习、生活和工作情况,对学校坚持以民族教育为特色开展教学取得的成绩给予肯定,对教师们长期扎根边疆民族地区乡村教育一线教书育人的耕耘和奉献表示感谢。
  “习近平总书记强调,教育是国之大计、党之大计。”鹿心社表示,自治区党委、政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,深入推进科教振兴和人才强桂战略,实施教育高质量发展行动计划,加快推进教育现代化。全区广大教师要牢记习近平总书记嘱托,深入贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,争当新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西培养更多人才。要做潜心立德树人的好老师,不仅要加强学习、开拓视野、提高水平,更要以德施教、以德立身,努力做到师德高尚、业务精湛、学生喜爱。要做呵护学生身心健康的好园丁,认真落实中央义务教育阶段“双减”要求,把握教育规律,在提高教学质量的同时,不断促进学生德智体美劳全面发展。要做促进民族团结进步的好榜样,结合实际落实好中央民族工作会议精神,把民族团结进步教育与课堂教学更好地结合起来,为铸牢中华民族共同体意识多作贡献。
  “教师是立教之本、兴教之源。教育要办好,关键是要有好老师。”鹿心社强调,全区各级党委、政府和教育部门要把加强教师队伍建设作为教育事业发展的基础工作,依法保障教师权益和待遇,让教师成为受社会尊重和令人羡慕的职业,让广大教师更加安心地扎根讲台、教书育人。
  黄伟京、黄俊华参加慰问活动。   
蓝天立看望慰问教师代表时强调 用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 为办好人民满意教育贡献更多智慧和力量
  蓝天立首先来到南宁市滨湖路小学,看望从事语文教学的高级教师庞国艳。庞国艳先后荣获自治区优秀班主任、南宁市优秀教师等荣誉称号,学科建设和育人成果显著。蓝天立详细了解日常教学教务情况,欣赏学生们的手工绘本和艺术作品。他满怀感情地说,为党育人、为国育才是一项崇高的工作。许多人民教师胸怀大爱,坚守三尺讲台、潜心教书育人,培养了一批又一批知识丰富、身心健康、志存高远的优秀学生,为全区教育事业发展作出了积极贡献。希望优秀教师继续发挥模范带头作用,引领和带动更多年轻教师成长起来,为办好人民满意教育贡献更多智慧和力量。
  在南宁市第一中学,蓝天立看望慰问了从教34年的特级教师廖寿传,共同探讨高中历史科目教学内容,畅谈中外历史。蓝天立说,教育大计教师为本,在青少年学习历史的过程中,历史教师承担着传授知识、传播理念、传承家国情怀的重要角色。希望老师们认真钻研教学技法,引导青少年学好党史国史,更加注重培养学生独立思考和明辨是非的能力,树立正确的历史观,使他们更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,促进学生全面发展、健康成长。
  蓝天立来到南宁市沛鸿民族中学,看望慰问特级教师唐美忠。唐美忠耕耘杏坛27年,长期从事思想政治教育和班主任工作,形成了独具特色的教学模式。蓝天立强调,今天的课堂孕育着明天的希望,作为青少年成长成才的“关键一课”,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要力求深入浅出、精准精彩,使学生入脑入心。希望各级教育部门和广大教师不断创新课堂教学模式,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,为新时代中国特色社会主义壮美广西培育合格建设者和接班人。
  自治区政府秘书长蒋家柏参加慰问活动。

文件下载:

关联文件: