简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻 > 教育厅

2020年全区基础教育工作电视电话会议在南宁召开

2020-04-29 18:00     来源:广西壮族自治区教育厅
【字体: 打印

4月28日,2020年全区基础教育工作电视电话会议在南宁召开。自治区教育厅李清先副厅长在主会场出席会议并作重要讲话。

会议对2019年全区基础教育工作作了全面的总结。在自治区党委、政府的正确领导下,2019年我们着力于完善基础教育政策体系、加强育人体系建设、加强基础教育保障体系建设、提高基础教育质量、打赢脱贫攻坚战、加强基础教育领域治理等工作,全区基础教育普及水平迈上新台阶,取得了突破性进展。学前三年毛入园率90%、义务教育巩固率95.2%、高中阶段教育毛入学率90.9%,比2018年分别增长了4.4、0.2、1.5个百分点,提前实现“十三五”规划目标。

会议对目前我区基础教育领域存在的问题和差距做了分析,并对2020年工作提出六个战役的工作部署。即要坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战;要坚决打赢党建德育主动战;要坚决打赢教育脱贫攻坚战。要坚决打赢教育保障阵地战;要坚决打赢质量提升持久战;要坚决打赢教育治理遭遇战。

会议要求各地一要坚定信心,在确保安全的前提下推进有序开学,抓好疫情防控、脱贫攻坚的同时抓教育发展,坚决做好疫情防控工作和基础教育改革发展工作。二要对标对表,对照自治区2020年教育改革发展重点交账任务,细化工作安排,逐项分解落实,把每项任务清单化,明确时间表、任务图,推动各项工作有始有终、善作善成,确保工作不遗漏、效果不缩水。三要久久为功,遵循教育发展规律和人才成长规律,做好打“持久战”的认识和准备,凝聚各方力量和智慧,打好组合拳,逐步提高质量。

会上,南宁市教育局、桂林市教育局、百色市教育局、柳州市融安县教育局、北海市海城区教育局、河池市巴马县教育局负责同志作了经验交流发言。

会议由自治区教育厅基教处处长刘冰主持。自治区教育厅基教处、组织部、教师工作处、体卫艺处、安稳处、基建处、信息化处、督导办、广西教育研究院、广西教育技术与信息化中心、广西教育质量监测中心等相关业务处室负责人;广西师范大学、南宁师范大学、玉林师范学院、广西教育学院、广西幼儿师范高等专科学校等区内高校相关部门负责人等在主会场参会。各市分管基础教育工作的领导,基础教育科负责同志及相关科室负责同志、各市教科所所长、教科所所长,各县(市、区)教育局分管基础教育的领导、基础教育股负责同志及相关股室负责同志、教研室主任等同志在分会场参会。


文件下载:

关联文件: