简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻 > 教育厅

自治区党委教育工委、自治区教育厅党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看” 整改专题民主生活会

2020-05-09 09:25     来源:机关党委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月7日,自治区党委教育工委、自治区教育厅党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,自治区党委教育工委书记、自治区教育厅党组书记、厅长唐咸仅主持会议并讲话。委、厅领导班子成员参加会议,自治区纪委监委第三监督检查室主任韦敏观到会指导,相关处室主要负责人列席会议。

会前,各有关方面作了充分准备。委、厅党组高度重视,精心谋划,专门制定工作方案。领导班子及成员集中学习研讨习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深化认识、提高站位。针对专项巡视“回头看”反馈意见,班子成员结合工作职责,征求有关方面意见,相互开展谈心谈话,认真撰写发言提纲。

会上,唐咸仅代表委、厅党组通报了2019年召开的委、厅党组中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见。随后,唐咸仅代表委、厅领导班子对照专项巡视“回头看”反馈意见,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核等各类监督检查发现问题进行了对照检查,深刻剖析问题根源,提出今后的努力方向和改进措施。班子成员紧扣会议主题发言,逐一进行对照检查,深入查摆问题,深刻剖析原因,明确整改措施,相互开展批评和自我批评。

会议强调,开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,反馈意见代表中央要求、体现中央权威,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、自治区党委脱贫攻坚重大决策部署,坚决扛起教育脱贫攻坚的政治责任,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”意识,进一步增强责任担当,把抓好此次专题民主生活会查摆出来问题的整改,与抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题、群众反映的问题、征求意见中收集到的问题、谈心谈话指出的问题整改结合起来,与抓好教育脱贫攻坚日常工作结合起来,系统谋划,一体整改。要坚持分类施策、举一反三抓整改,深入查找不足和问题根源,落实落细整改举措,建立长效机制,确保整改措施务实、整改过程扎实、整改结果真实。

会议强调,要以此次专题民主生活会为契机,统筹推进疫情防控与教育脱贫攻坚,要本着对历史和人民负责的态度,继续开展义务教育控辍保学攻坚行动,加强学生返校复学情况监测,加快义务教育新建学校和薄弱学校改造工作,加大教师补充力度,以背水一战的决心,全力保障教育脱贫攻坚决战决胜、圆满收官。

文件下载:

关联文件: