简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻 > 教育厅

蓝天立到南宁教育园区调研强调 加强整体谋划顶层设计坚持统筹推进 推动园区产城相促产学研融合发展

2021-08-25 08:51     来源:广西网络广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月24日,自治区主席蓝天立到南宁教育园区调研并主持召开座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,加强整体谋划、顶层设计,坚持统筹推进,进一步完善园区规划编制,强化要素保障,推动园区产城相促、产学研融合发展,为我区教育高质量发展提供有力支撑。

南宁教育园区是我区高等教育资源拓展的主阵地,自治区已审核18所学校入驻。目前,已有15所学校开工建设,7所学校实现招生办学。今年秋季学期入学后园区在校学生将达7.8万人。蓝天立先后来到广西医科大学武鸣校区、广西民族大学武鸣校区、南宁师范大学武鸣校区,详细了解园区总体规划、建设进展以及基础设施和高校入驻情况。随后,蓝天立主持召开南宁教育园区建设座谈会,听取园区发展、建设情况汇报,组织与会相关部门协调解决园区和入驻高校建设遇到的困难和问题。

蓝天立充分肯定这些年来南宁教育园区建设取得的成绩。他指出,建设南宁教育园区,是自治区党委、政府作出的重大决策部署,是加快补齐我区高等教育发展短板的重要抓手,是提升全区高等教育质量的关键举措,是推进实施“强首府”战略的重要支撑。当前,南宁教育园区已经初步成型,但还存在园区公共服务设施不配套、园区与主城区联系不紧密、产教城融合发展滞后等问题。要充分认识建设南宁教育园区的重大意义,进一步增强责任感紧迫感,集中力量和资源破解制约园区建设的重大问题,加快补齐基础设施和公共服务配套短板,大力推动园区产城相促、产学研融合发展,高质量完成园区各项建设任务。

蓝天立要求,新的阶段,推进南宁教育园区建设必须加强整体谋划、顶层设计,坚持统筹推进。要进一步提升完善园区规划编制,坚持科学合理布局,提升园区城市整体功能,完善配套设施,努力打造宜居、宜学、宜教、宜业、宜游和宜创新的高品质城区,真正实现产教城融合。要强化园区建设要素保障,积极引入、用好筹融资平台,发挥市场机制作用,鼓励各类企业参与建设,统筹解决园区建设面临的资金问题。要加大征地拆迁力度,做好用地指标调整工作,优化项目用地审批手续,优先保障园区建设用地。要加快完善园区公共服务和基础设施,进一步改善教工的居住条件和生活环境,让更多优秀人才引得进、留得住、干得好。

蓝天立强调,推进南宁教育园区建设是一项系统工程,南宁市和自治区各相关单位、各高校院所要进一步压实责任,强化科学管理,毫不放松地做好疫情防控,加强督促检查,群策群力、合力攻坚,为推进南宁教育园区建设各项工作高效落实提供有力保障。

自治区副主席黄俊华、自治区政府秘书长蒋家柏等参加调研和座谈。

广西台 戴炅杭 郑坦诚


文件下载:

关联文件: