简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育工作动态

2021年全区高校突发事件应急演练观摩活动在桂林电子科技大学举行

2021-11-23 19:00     来源:安稳处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步增强我区高校广大师生员工反恐防暴、消防安全和防范电信网络诈骗意识,提升学校危机预防和应急处置能力,11月19日上午,由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办的2021年全区高校突发事件应急演练观摩活动在桂林电子科技大学花江校区成功举行。自治区党委教育工委专职副书记、教育厅党组成员李晓勇,桂林电子科技大学校长徐华蕊、副校长钟平,桂林市公安局党委委员、副局长代海鹏,桂林市消防救援支队副支队长、灭火救援指挥部部长张慧,灵川县公安局党委副书记、政委蒋德荣,全区各高校保卫处负责人,以及桂林电子科技大学职能部门负责人、全体辅导员和学生代表观摩了演练活动。

此次应急演练观摩活动由桂林电子科技大学具体承办,演练内容包括反恐防暴、封控制暴、战地自救互救求救、搜爆排爆、消防救援、高空救援等,演练现场还进行了巡特警战术表演和学生防范电信网络诈骗小品《一墙之隔》、舞蹈《烈火雄心》表演。演练期间,代海鹏、张慧分别对校园突发暴恐应急处置演练环节、实验室火灾灭火疏散演练环节进行了点评,指出了相关演练环节的特点,充分肯定了活动的效果,并对学校突发事件应急处置提出了指导性的意见和建议。

李晓勇副书记在对本次演练进行总结点评时指出,从总体上看,此次演练贴近生活、贴近师生、贴近实战,主题紧扣高校安全热点难点问题,现场感强、组织严密、衔接有序、动作规范;从形式上看,实现了应急演练与安全教育紧密结合,制作了安全教育长廊,并将安全教育融入文艺中,寓教于乐;从效果上看,演练检验了学校综合指挥、应急处置的能力以及与地方相关部门协调配合作战能力,师生员工广泛参与得到了锻炼和教育,各高校积极观摩得到了学习和借鉴,达到了预期目的。

李晓勇副书记强调,在重要时期和关键阶段,各高校要提高政治站位,严格落实主体责任,为自治区第十二次党代会的胜利召开创造和谐稳定的社会环境;加强隐患排查整治,落实闭环管理制度,防范发生责任事故;加强安全教育,增强安全防范意识,减少各类安全事故的发生;加强应急值守,落实应急处置力量,及时应对突发事件。

文件下载:

关联文件: