简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育工作动态

2022年全区普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开

2022-05-09 12:33     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实2022年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,全面动员和部署今年我区高考有关工作,5月7日下午,2022年全区普通高校招生考试安全工作电视电话会议在南宁召开,各市、县设分会场。自治区副主席黄俊华出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长唐宁主持会议。自治区党委教育工委书记、自治区教育厅厅长、党组书记刘友谊,自治区纪委监委驻教育厅纪检监察组组长林华,自治区招生考试院党委书记、院长、自治区教育厅党组成员罗索及自治区招生考试委员会各成员单位、驻邕高校负责同志在南宁主会场参加会议,各市、县招生考试委员会主任、副主任、成员、教育纪检监察部门主要负责同志及当地高校有关负责同志在所在市、县(市)分会场参会。

黄俊华副主席部署我区2022年普通高校招生考试工作

2022年全区普通高校招生考试安全工作电视电话会议现场

黄俊华副主席指出,高考是我国人才培养选拔的重要基础性制度安排,事关国家未来、社会公平、和谐稳定,关系千家万户的切身利益。各级各部门要以高度的政治责任感和历史使命感,从严从紧从细做好高考组织各项工作,确保实现“平安高考”和“健康高考”目标,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

黄俊华副主席要求,各级各部门要筑牢安全防线,确保高考防疫和考试安全万无一失。一要精准科学防疫,统筹抓好疫情防控和高考组织工作。要精准制定组考防疫方案和应急预案,严格落实组考防疫措施,设置充足的备用隔离考点考场和必要的隔离设施;加强考前考生和考试工作人员健康监测,妥善做好非绿码、因疫情防控滞留或封控考生的应考服务。二要严格落实保密措施,确保高考各环节绝对安全。要全面排查考试安全风险,狠抓命题、制卷、运送、保管、分发以及考试实施、评卷等关键环节、关键人员的安全管理和监控,确保试卷、答题卡绝对安全;加强考试环境综合治理,营造良好的考试环境;严防利用手机等设备作弊,切实维护考试公平公正。三要深入实施“阳光工程”,确保考试招生公平公正。要严格执行信息公开制度,严格执行教育部“30个不得”招生工作禁令,严厉查处违法违规行为,始终坚持公正招生、廉洁招生。

黄俊华副主席最后强调,各地各部门要加强组织领导,层层压实工作责任;明确职责分工,加强密切配合,全力以赴做好高考管理和服务保障工作;加强正面宣传,严禁炒作“高考状元”,为考生提供优质的考试招生服务;强化应急演练,加强应急处置,防范化解风险。

唐宁副秘书长要求各级各有关部门要认真学习领会全国和全区会议精神,抓好贯彻落实,切实加强对高考各项工作的组织领导和统筹协调,明确责任、细化分工、排查风险、堵住漏洞,以最高标准、最严要求统筹做好疫情防控和高考组织工作,确保2022年高考工作平安顺利完成。


文件下载:

关联文件: