简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育工作动态

广西家庭教育指导中心在南宁师范大学揭牌成立

2022-05-18 19:55     来源:南宁师范大学
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

揭牌仪式

5月15日国际家庭日当天,由自治区妇联、自治区教育厅联合成立的广西家庭教育指导中心在南宁师范大学揭牌。

2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》开始实施,是第一部专门规范和指导家庭教育的法律。随着《家庭教育促进法》正式实施,家庭教育由传统“家事”上升为“国事”,家庭教育指导服务如何向专业化、规范化、科学化发展,成为全社会关注的问题。

广西家庭教育指导中心的成立,旨在充分依托南宁师范大学的专业和技术优势,统筹指导全区家庭教育指导机构,培育家庭教育指导服务队伍,开展家庭教育科学研究,开发家庭教育指导服务产品,推进建立完善我区家庭教育指导服务体系。同时注重整合区内外高校、相关单位、家庭教育机构等社会资源,搭建信息互通、工作互促、经验共享的平台,形成推动家庭教育的强大合力,推进家校社协同育人机制完善,创新广西家庭教育模式,打造广西家庭教育品牌,让更多的孩子和家庭受益。广西家庭教育指导中心现有成员16人,其中教授4人,研究员1人,高级经济师1人,副教授4人,讲师9人,博士5人,在读博士1人,由南宁师范大学教育学、心理学、学前教育、特殊教育、家庭教育、教育管理等学科专业的学者、教师和学校管理人员组成。

长期以来,南宁师范大学始终致力于服务全区基础教育事业发展,依托广西“国家贫困地区义务教育工程”培训基地、广西中小学校长岗位培训基地、广西幼教师资培训基地、广西基础教育学校教学改革试点项目研修基地等一批自治区级培训平台,培训中小学管理者和教师超过20万人次,培养了服务基础教育以及地方经济社会发展人才13万多名。同时,还通过充分发挥教育学、心理学、学前教育和特殊教育等专业优势,以参与自治区家庭教育立法相关工作、积极开展家庭教育理论研究等方式积极助力全区家庭教育事业。

文件下载:

关联文件: