页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育工作动态

首届学青会科学论文报告会,有哪些关注点?

2023-11-09 09:30     来源:中国教育报、教育部
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

南国之秋,八桂大地,青春脉动。第一届全国学生(青年)运动会正在广西举行,伴随学青会举行的还有第一届全国学生(青年)运动会科学论文报告会,在竞技体育身体与力量碰撞的同时,也为学青会带来教育和思考的火花。

11月6日到7日,为期两天的科报会以“服务强国建设 推进新时代青少年和学校体育高质量发展”为主题,进行学术交流、政策对话、案例展示。

这是全国学生运动会和全国青年运动会合并后的首次科报会,在深化体教融合的大背景下,本次科报会有哪些亮点?反映出学校体育发展的哪些趋势?

关注点1:引导全社会更加重视学校体育

除了往常惯例的学术报告交流,这次科报会特别设置了两个大会论坛和三个平行论坛,探讨社会关心和决策部门关注的青少年健康和学校体育领域的热难点问题,引导全社会更加重视学校体育,树立“健康第一”的教育理念。

“要把体育精神的培育作为学校体育落实立德树人的重点任务。”中国教育科学研究院副院长于发友认为,在关注体育运动对提高学生体质,解决“小胖墩”“小眼镜”问题的同时,也应该重视体育运动对学生体育精神的培养。

在“体育精神与中华民族现代文明”大会论坛上,专家学者围绕学校如何培育体育精神、学校体育对构建中华民族现代文明的作用和路径进行深入探讨,为推动新时代学校体育工作高质量发展提供了新的认识。

“从最近5年的体育研究热词可以看出,学校体育研究从早期比较宏观的坐而论道转向现在以人为本的行动实践,研究领域越发落在人才培养上。”武汉体育学院期刊社社长万晓红认为,这是新修订的体育法把青少年和学校体育置于优先发展的战略地位后带来的可喜变化。

在“学校体育学术研究动态与成果转化”大会论坛上,体育研究期刊的专家学者呼吁,学校体育涌现出许多促进青少年健康发展的实践经验,体育研究者应下沉到大中小学校,以丰富的实践调查和案例研究支撑理论创新。

平行论坛是本届科报会首次安排设置的新环节,分别聚焦“体教融合”“健康第一”“五育并举”三个重点关注内容展开了深度研讨。

“体教融合”如何完善体制机制,学生体能下降趋势如何遏制,“以体育人”如何实现学生全面发展……走进任一会场,不一会儿,就会听到这些社会关注、当前政策聚焦的问题被热烈讨论。

闭幕式上,《南宁共识》发布。《南宁共识》提出,体育的重大意义日益凸显;要全面提升体育教学活力,推进课程一体化、内容多样化、教学个性化、方法智能化,提升体育教学质量,配齐配强体育师资;要“一体化设计、一体化推进”体教融合,做到理念、管理、资源、赛事融合;在全社会掀起重视体育热潮,建立完善家庭、学校、政府、社会共同关心支持学生全面健康成长的激励机制,让健康第一成为共同坚持的教育理念。

关注点2:汇聚学校体育发展智慧和力量

深化体教融合是首届学青会的重要任务。作为学青会重要组成部分的科报会也彰显出“体教融合”的特色。

在组织工作上,与以往科报会由教育部门组织不同,这次大会由教育和体育两个部门共同举办,汇聚整合了教体双方人员配置、大会组织、条件保障等方面的资源优势。同时,参会人员也来自教育和体育两大系统。借助科报会平台,他们共同探讨理论知识、分享实践经验,不断碰撞思想、创新思维。

以往科报会上较少出现的竞技体育研究,在这次科报会上也有不少论文入选。在论文征集环节,本次科报会不仅向各级各类体校的教练员征文,还专门设置了学生竞技体育研究的选题指南。

“本次科报会涌现出一批体教融合交叉性、高质量研究成果,极大拓宽了体教融合研究的广度和深度,展现了新时代体教融合发展新面貌。”全国高校体育教指委副主任张瑞林说。

比如,江苏省常州市新北区实验中学探索的体教融合“一二一”管理模式,即一套班子、两块牌子、一个地址,打通招、培、输路径,采用运动优先策略统筹学校课程,培养“爱读书的运动人,爱运动的读书人”的教育愿景正慢慢实现。

张瑞林认为,本届科报会是反映新时代体教融合成果、总结新时代体教融合思想、激发新时代体教融合创新的重要窗口,为我国学校和青少年体育事业高质量发展汇聚智慧与力量。

关注点3:学校体育教学改革深入推进

2020年普通高中体育与健康课程标准修订,义务教育体育与健康课程标准(2022版)发布,纵观本次科报会入选论文,不难发现研究论文紧跟体育与健康教育课程改革的热点。

比如,“双减”背景下学校体育课和课外体育的有机整合,体育课程思政的路径策略,核心素养视域下体育课程改革、体育人才培养、体育教学评价等。

“这些研究聚焦体育教学中的现实问题,体现了一线体育教师在教学实践中反思意识的增强,也体现了学校体育科研人员将科研成果应用于教学实践的目标导向。”中国教科院体育美育研究所所长吴键说。

除学术论文外,这次科报会还首次新增了案例专题研究。一大批关于课程标准、体育教学设计、课外体育活动组织等案例生动形象,如“体育与健康课程一体化建设方案与实施”“学校主题运动会的设计与实施”“小绳子·大健康”等,在科报会上供广大学校体育教师学习推广。

在教育数字化深入推进的当下,学校体育数字化发展、VR虚拟技术、学校体育场馆智能化建设成为科报会新的讨论点。

北京师范大学体育与运动学院教授毛振明切身感受到,“参会的研究者越来越年轻”。他分析,学校教师学历提升,越来越多普通的基层中小学教师参与进来,这在一定程度上也表明,基础教育阶段的学校体育科研水平正在不断提高。

全国中小学体育教指委副主任钟秉枢认为,科报会论文成果能推动学校对体育的进一步重视,让更多体育教师把上课和研究有机结合,促进学生全面成长。

文件下载:

关联文件: