简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】广西:加强乡村教师队伍建设 从根上把教育抓好

2020-07-27 10:59     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   

    习近平总书记强调,革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。乡村教师是发展更加公平更有质量乡村教育的基础支撑,近年来,广西通过拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇、加强乡村教师培训等,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。  

  融水苗族自治县四荣乡中心小学英语老师王双曾经是一名特岗教师,在3年特岗期满后,去年,她顺利转为正式在编教师。 
  【同期声 融水四荣乡中心小学教师王双:乡村教师有县级的乡镇补贴,还有区级市级的贫困边远地区补贴,对于我们生活改善有非常大的帮助的,也更加让我们乡村教师坚定在基层岗位工作的这个决心。】 
  融水的中小学校大多位于偏远地区。为了确保乡村教师招得来、留得住,融水在落实自治区和柳州市提高乡村教师生活补助的基础上,积极筹措资金,把乡镇工作补贴提高到每人每月450至500元、乡村教师差别化生活补助提高到每人每月460至950元。从去年9月起,融水还给村校、教学点的老师提供租房补助每人每月500元。目前有近30名外省高校毕业生在融水从教。 
  【同期声  融水教育局党组书记 局长潘家华:通过加强动态管理解决教师编制不足难题,落实关爱政策, 增强乡村教师职业的吸引力,加大公开招聘力度,执行先上岗再考证政策 ,解决乡村教师招不来留不住的难题。】 
  不断提升乡村教师的获得感,2015年以来,广西下达乡村教师生活补助资金14.46亿元,惠及30万余人。 
  为了贫困家庭的孩子都能接受公平、有质量的教育,广西不断加强乡村教师培训。百色市田阳区洞靖镇桥业小学,教学成绩曾经排在全镇的中下游,得益于“特岗计划”的实施和乡村教师培训力度的加大,桥业小学的教学成绩逐步上升。 
  【同期声 百色市田阳区洞靖镇桥业小学校长黄海强:上级也通过招特岗教师盘活我们农村学校的教师师资力量的调配,现在专职的教师都是专业毕业出来的老师,学生对这些老师都很认可。】 
  【同期声 百色市田阳区洞靖镇桥业小学学生许鑫:现在的老师方法也多,通俗易懂,很容易理解、掌握上课的知识,对我的成绩有很大的帮助。】 
  针对全区各地普遍存在乡村教师结构性缺编突出等问题,广西通过公开招聘、特岗计划等方式,为农村学校注入新鲜血液和青春活力。2015年以来,广西累计补充8.86万名义务教育教师,从市县选派2.3万余名中小学教师到农村学校支教走教,招募2800余名优秀退休教师志愿者到贫困县、边境县等进行支教。安排贫困地区教师培训经费2.2亿元,培训教师15万人。 
  今年,广西将继续加大师资尤其是紧缺薄弱学科教师补充力度,计划补充2.6万多名义务教育教师。同时,为一般贫困县、深度贫困县分别按20万元每县、30万元每县的标准安排教师培训专项经费,为8个脱贫摘帽县专设培训项目,努力实现教师培训全覆盖。 


文件下载:

关联文件: