简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻

自治区党委教育工委 自治区教育厅召开2020年年中工作会

2020-07-31 17:20     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

唐咸仅书记、厅长总结讲话

会议现场

7月30日下午,自治区党委教育工委、自治区教育厅召开2020年年中工作会。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委十一届八次全体(扩大)会议精神,以时不待我的精神状态,真抓实干、埋头苦干,改革创新、攻坚克难,确保全年各项目标任务如期圆满完成,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献力量。自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长唐咸仅出席会议并讲话。

会议指出,2020年上半年,在自治区党委、政府的坚强领导下,委厅干部职工认真贯彻落实中央和自治区的部署要求,统筹推进疫情防控和教育改革发展各项工作,取得阶段性成效。从严从实抓常抓细,统筹抓好校园疫情防控和开学复课等工作,牢牢守住了校园安全防线。聚力攻坚决战决胜,全面推进义务教育保障工作,控辍保学、学校建设、精准资助、教师补充等工作总体达到阶段性目标要求。坚持补短板强弱项,努力扩大教育资源供给,新增学前教育学位4.8万个,新建义务教育学校86所、改扩建学校4244所,新建普通高中12所、改扩建59所,新设4所高等职业学校。做好高校毕业生就业工作,出台广西促进2020年高校毕业生就业创业十条措施。持续深化教育综合改革,不断提升人民群众教育获得感幸福感,建设28个学前教育集团化办园试点县、10个自治区义务教育学区制管理改革示范区,全面推行公办民办义务教育学校同步招生政策,启动高职院校与企业共同开展产业学院试点建设,实施一流本科专业建设计划。创新政策加大力度,进一步加强教师队伍建设,新增36个县(市、区)开展教师“县管校聘”管理改革,将乡村教师生活补助实施范围扩大到全区所有义务教育阶段镇、乡、村学校和教学点教师。全面加强党对教育工作的领导,压实高校党委党建工作主体责任,全面推进党支部标准化规范化建设,深化新时代思政课改革创新,启动实施20项思政课改革试点工作。

会议要求,要进一步增强责任感、紧迫感,以超常规的举措、超常规的力度,抓紧抓好2020年下半年各项工作落实。一要坚决打好脱贫攻坚收官之战。完成好义务教育保障战役收尾任务,统筹抓好脱贫攻坚各类问题整改,研究探索巩固教育扶贫成果长效机制。二要全面完成有关交账任务。努力实现普惠性幼儿园覆盖率、公办在园幼儿占比达标,完成城镇小区配套幼儿园治理工作,全部消除义务教育超大班额,加快推进中小学(含教学点)多媒体教室配备工作,按规定比例配齐高校专职辅导员,落实好义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平的工作要求。三要加快推进重大项目建设。深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目,重点推进乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设;大力推进普通高中突破发展工程和百校建设大会战;加快推进南宁教育园区建设。四要抓好重点改革事项。持续推进职业教育改革,深化本科教育教学改革,深入推进教育督导体制改革,深化研究生教育改革,加快和扩大教育对外开放。五要全力确保学校安全稳定。慎终如始抓好疫情防控工作,切实强化校园安全管理,持续抓好防范中小学生溺水工作。六要切实加强教育系统党的建设。大力提升学校党的基层组织建设水平,健全高校思想政治工作体系。七要扎实做好“十四五”规划编制工作。坚持开门编规划,加强沟通对接,落实责任形成合力。

会上,组织部、规划处、基教处、高教处、教师工作处基建处6个处室围绕当前我区教育改革发展的突出困难和问题进行了发言。

文件下载:

关联文件: