简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛决赛成功举办

2020-08-21 22:30     来源:高教处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黄雄彪副厅长出席闭幕式并发表讲话

活动现场

2020年8月7日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛闭幕式在贺州学院地方民族文化研究中心报告厅举行。大赛专家委员会主任、副主任、观察团团长,冠名单位、协办单位、支持单位、承办校贺州学院和下届区赛承办校广西财经学院的领导、嘉宾及获奖师生代表参加闭幕式。自治区教育厅副厅长、一级巡视员黄雄彪出席闭幕式并发表讲话。

黄雄彪副厅长在讲话中指出,新冠肺炎疫情给大赛带来了新的挑战,本届大赛克服困难、创新思维,紧紧围绕“我敢闯、我会创”的主题,采用线上线下相结合的形式,首创广西院校双创网上学堂模式,上线38节在线慕课,近1000人参与在线学习,课程浏览量达到2.1万人次;首次在大赛中成立观察团,为赛事的组织和实施建言献策;紧扣脱贫、战“疫”、红色教育,上好了一堂内容充实、生动形象的思政大课,全区80余所高校、5.74万人次参加了活动;深度实施大学生创新创业训练计划,确定了5573个项目为2020年自治区级大学生创新创业训练计划立项项目,经费投入达5600余万元,引导广大青年敢想、敢试、敢闯、敢干、敢为人先,形成了创新创业教育的广西模式,写好了深化改革、双创育人,深根固本、红色育人,深度创新、实践育人“三篇文章”。最后黄雄彪副厅长对广西各高校和青年学生寄予敢闯、会创、实干的三点希望,并预祝广西参赛队在全国总决赛中再创佳绩。

本届大赛现场决赛8月5日—7日举行,高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道三个赛道共决出金奖83个、银奖172个,评选出高教主赛道最佳创意奖、最具商业价值奖、最具人气奖各1项,“青年红色筑梦之旅”赛道乡村振兴奖、社区治理奖、逐梦小康奖、网络影响力奖各1项,各赛道优秀组织奖25个。

本届大赛自6月份启动以来,共有来自区内的101所学校的6.9万余个项目参赛,同比增长62.7%;参赛学生达31.2万人次,同比增长65%,再创历史新高。

闭幕式上,广西大学《云轩科技——国内领衔的自主巡航作业能量补给站》、桂林医学院《果睿胰——全球首创针对重症胰腺炎患者的抑胰酶型肠内营养制剂》、贺州学院《瑶若诗——瑶族非遗文化缔造的新名片》、广西师范大学《SWAGGIN—— 一站式IP红人孵化综合体》、桂林理工大学《桂有佳园——田园综合体一站式市场服务先行者》、柳州职业技术学院《信荣服装——牛仔装环保水洗工艺革新领先者》等各赛道优秀项目先后进行了现场展示。大赛评审专家马德富进行了现场点评。

颁奖仪式结束后,贺州学院校长吴郭泉与下届区赛承办校广西财经学院校长夏飞进行了大赛赛旗交接。

本届大赛闭幕式与颁奖典礼采取了线上线下方式进行,全区高校通过线上直播方式参与。总决赛期间,在新浪微博设置了大赛话题,截止颁奖典礼,话题阅读量达293.7万人次。各市教育局、各高校、区直各中等职业学校2.8万余人通过视频直播收看了大赛闭幕式。

本届大赛由自治区教育厅、自治区党委统战部、自治区党委网信办、自治区发展改革委、自治区工业和信息化厅、自治区人力资源社会保障厅、自治区生态环境厅、自治区农业农村厅、自治区市场监管局、广西科学院、共青团广西区委主办,贺州学院承办,数字广西集团有限公司冠名,广西师范大学出版社大学书店、新道科技股份有限公司、广西将军峰茶业集团有限公司协办,北京投智网络科技有限公司提供技术支持。

文件下载:

关联文件: