简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻

第23届全国推广普通话宣传周广西活动启动

2020-09-15 11:30     来源:央视网 广西卫视 广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

央视对广西推普周活动报道

广西卫视对广西推普周活动报道

9月14日至20日是第23届全国推广普通话宣传周,宣传主题是:同讲普通话,携手进小康。

9月14日上午,第23届全国推广普通话宣传周广西启动仪式在东兴市举行。自治区教育厅一级巡视员唐耀华,自治区民宗委副主任翚永红,广西广播电视台台务会议成员张敬,防城港市委教育工委专职副书记伍志伟,东兴市人民政府副市长陈春燕,东兴市教育和科学技术局党组书记、局长林秀贵等出席启动仪式。

自治区教育厅一级巡视员唐耀华在启动仪式上讲话并宣布第23届全国推广普通话宣传周广西系列活动正式启动。唐耀华巡视员指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就语言文字工作特别是加强国家通用语言文字教育、传承弘扬中华优秀传统文化作出重要指示批示,为我们推广普及国家通用语言文字指明了方向。语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基,推广普及国家通用语言文字,是增进各民族交往交流交融,促进经济文化等各项事业发展的重要条件。广西有12个世居民族,既是语言的富矿区、民族地区,也是面向东盟开放开发的前沿地区,做好语言文字工作尤为重要。我们要充分认识到,中华民族的文化认同,是最深层次的认同,作为文化的重要载体,语言文字是文化认同的基础,推广普及国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识的关键举措,是党和国家交给我们的重要使命。

启动仪式结束后,自治区“推普大篷车”到东兴市东兴镇竹山村开展推普脱贫乡村行和“学前学会普通话”送教下乡活动,举办“普通话+技能”培训班,召开“推普脱贫乡村行” 座谈会。

根据自治区语委、自治区教育厅统一部署,南宁市、钦州市和崇左市作为2020年广西重点开展推普周活动的设区市,将在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、钦州港片区、崇左片区以及南宁临空经济示范区分别开展推普周系列活动,大力宣传国家语言文字法律法规,进一步推进中国(广西)自由贸易试验区、南宁临空经济示范区语言文字规范化建设。

广西民族大学、广西师范大学、南宁师范大学三个国家语言文字推广基地和普通话水平测试站部分建站单位将发挥语言文字工作基础阵地作用,开展“送培下乡”“手拉手学习普通话”等活动,提高定点扶贫地区青壮年劳动力和青少年儿童的语言文字应用能力,将推普工作从校园向社会延伸。

文件下载:

关联文件: