简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻

广西部署七项学校安全工作

2021-04-29 16:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月28日,自治区政府召开全区学校安全暨防范中小学生溺水工作电视电话会议,要求从七个方面扎实做好学校安全工作。

加快提升学校安全保障能力。今年是学校安全防范建设三年行动计划收官之年,要实现专职保安员、封闭化管理、一键报警和视频监控系统配备“三个100%”达标。

狠抓防范校园欺凌和暴力伤害。各地各学校要按照教育部的部署,深入开展防范中小学生欺凌专项治理行动,全面排查欺凌事件风险隐患,重点监控卫生间、宿舍、操场等欺凌易发区域。

加强学生心理健康教育。各学校要把学生心理健康教育放在更加重要的位置,常态化排查学生心理健康问题,将有心理危机的学生及时列入重点人群干预数据库,严控心理危机事件发生。

加强学生交通安全工作。各地要在加强对学生及其监护人交通安全教育的基础上,加大中小学生交通保障力度,督促校车服务提供者落实校车通行安全、乘车安全管理制度,教育部门协调公安、交通等部门加快办理校车使用许可审批手续,提高规范校车供给量。

加强校园食品安全。要全面排查食堂从业人员的健康状况,严格执行中小学校领导陪餐制度,加大对学校环境卫生、饮用水安全、食品卫生等工作的监督检查和整治力度,确保学校食品安全。

做好校园疫情常态化防控工作。要坚持人物同防、多病共防,持续深入开展校园爱国卫生运动,完善应对突发疫情工作机制,提高应急处置能力。

进一步织牢织密防范中小学生溺水防护网。要早抓、持续抓防溺水工作,加强重点人员精准教育,加强危险水域精准巡防,构建和完善齐抓共管体系,严格落实工作制度。

文件下载:

关联文件: