简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻

今日起,考生可申报我区2021年本科对口中职招生

2021-05-01 18:40     来源:自治区招生考试院     作者:通讯员:杨金娇 0771-5787774
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我区2021年本科院校对口招收全区中等职业学校(含技工学校)毕业生考试招生试点(以下简称本科对口中职招生试点)工作已经启动。请符合条件且有报考意向的考生踊跃申报。

今年我区共有10所本科院校参加本科对口中职招生试点工作,分别为广西科技大学、北部湾大学、河池学院、百色学院、梧州学院、贺州学院、广西民族师范学院、广西科技师范学院、广西城市职业大学、广西职业师范学院,共计划招生2100人。

按照工作安排,《2021年本科院校对口招收全区中等职业学校毕业生试点招生简章》(以下简称《招生简章》)将于5月7日前向社会公布,届时,考生可登录各招生院校网站查看。

符合本科对口中职招生试点报考条件且已参加我区2021年普通高校招生考试(以下简称普通高考)报名的考生,须于5月7日前向所在中等职业学校提出书面申请,每名考生只能申报参加1个招生专业或专业类的考核,经所在中等职业学校确认具有推荐资格后,于5月7日至10日登录2021年本科对口中职招生联合考试报名及成绩查询系统(https://bkzs.gxnu.edu.cn/pg/zz/,下同),也可通过“广西招生考试院”网站(https://www.gxeea.cn/,下同)首页系统导航的“考试报名”或“普通高考-本科对口中职-广西2021年本科对口中职申报快速通道”进入该系统进行申报,并按《招生简章》要求提供相应材料。

推荐材料包括校长推荐信(须有校长签名并加盖学校公章)、考生个人申请、考生普通高考报名登记表复印件、考生本人有效居民身份证和户口簿复印件、考生2018年度中等职业学校新生录取登记表复印件、获奖材料复印件和中等职业学校成绩登记表或成绩证明。

5月13日前,招生院校将对中等职业学校校长实名推荐的申报考生名单进行资格审核,并在2021年本科对口中职招生联合考试报名及成绩查询系统公布审核结果,同时告知考生院校考核时间及地点。

10所招生院校将采取联合考核的方式,并采用“文化素质+职业技能”的考试科目设置及相应考试形式进行考核,考核考试内容以教育部发布的现行中职公共基础课程教学大纲和专业教学标准中的核心技术技能为基本依据。其中,文化素质考试成绩占总成绩的比例不超过50%,职业技能考试项目须与招生专业相对应且成绩中知识考试成绩占比不高于30%。文化素质考试和职业技能测试均采用联合测试的方式进行,并于5月21日前完成。具体考核方案由百色学院拟制并公布实施。报考本科对口中职招生试点的考生必须参加招生院校联合组织的考核。

5月26日,招生院校将向社会公布相应招生专业文化素质考试的最低录取控制分数线。考生可于5月26日后通过《招生简章》公布的成绩发布方式查询本人考核成绩。

5月27日10:00至5月28日17:00,考生须登录“广西招生考试院”网站的“系统导航—志愿填报—2021年普通高校招生志愿填报系统”填报志愿。志愿填报初始密码为考生普通高考报名时所设置的密码,考生如丢失或遗忘,可通过向普通高考报名时所填写的考生联系手机号码发送验证码的方式,自行修改。

每个考生可填报2所院校的各1个专业,所填专业志愿必须与考生本人参加院校考核的专业或专业类一致,且文化素质考试达到相应专业最低录取控制分数线,否则所填志愿无效。投档录取以网上填报的志愿为准,没有填报志愿的视为放弃参加本科对口中职招生试点的资格。

5月31日,自治区招生考试院将按顺序志愿的投档原则,对已填报院校志愿且有备案成绩的考生档案进行投放,再根据《招生简章》公布的录取原则进行录取。一志愿投档录取结束后,接着进行二志愿投档录取,不再进行志愿征集。

需要注意的是,已被本科对口中等职业学校招生录取的考生,不再参加2021年普通高等学校招生全国统一考试录取或其他分类考试招生录取。考生一经正式录取,一律不能退档换录。本次未录取且原来已经报考其他招生形式的考生,可继续参加相应招生形式的录取。


文件下载:

关联文件: