自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏检查指导教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2019-1600 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2019-08-15 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 8月12日上午,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏到自治区党委教育工委、自治区教育厅检查指导“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作进展情况,看望驻厅纪检监察组干部。

      8月12日上午,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏到自治区党委教育工委、自治区教育厅检查指导“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作进展情况,看望驻厅纪检监察组干部。

房灵敏首先听取了自治区教育厅扶贫办、基教处负责人关于义务教育保障战役作战工作开展情况及教育脱贫攻坚工作推进情况汇报,详细询问了有关情况及取得的成效,并对接下来的巩固成果、总结经验及进一步推进工作提出了要求。随后召开座谈会,听取了自治区党委教育工委书记、自治区教育厅厅长唐咸仅关于“漠视侵害群众利益问题专项整治工作情况”“教育扶贫领域”“抓系统、系统抓”专项整治情况和义务教育控辍保学工作进展情况汇报。

房灵敏对自治区党委教育工委、教育厅前期做的工作给予充分肯定。他强调,要坚守人民立场,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题,找准切入点、着力点,在主题教育期间集中力量开展整治,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,密切党同人民群众的血肉联系,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,以专项整治的成效让群众深切感受到主题教育的实效。要紧密结合实际,把本次专项整治同党中央、自治区党委部署正在做的事结合起来,与其他专项整治结合起来,与本单位本部门的实际情况结合起来,将第一批单位、第二批单位整治工作联动起来。要坚持精准整治,充分用好我区扶贫领域专项整治中“6+2”“抓系统、系统抓”等好经验、好做法,综合运用大数据等现代科技手段,拿出发现问题、解决问题的实招、硬招。要坚持标本兼治,既通过自查自纠、督促检查、整改落实等,解决一批漠视、侵害群众利益的实际问题,又深入查找在工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的不足,推动强化监管、完善政策、健全制度,建立健全长效机制,巩固深化专项整治成果。

针对自治区党委教育工委、教育厅专题整治工作,房灵敏提出了四点要求:一要在控辍保学板块下功夫,确保学生学有所教,重中之重就是在控上下功夫,在保上做文章;二要在夯实教育基础上下功夫,确保学生学有所获,重中之重是异地搬迁的问题,要保证异地搬迁工作能持续下去;三要在提高就业上下功夫,确保学生学有所成,有一技之长,有谋生的手段;四要在转变观念上下功夫,确保学生学有所变,彻底转变他们旧时的观念、传统的观念。


【字体: 】【关闭窗口