2019中国—东盟职业教育联展暨论坛教育官员对话会在南宁召开

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2019-1651 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2019-09-21 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

①2019年9月19日上午中国-东盟职业教育联展暨论坛中国教育部领导发言(阮立峰 摄)

②2019年9月19日上午中国-东盟职业教育联展暨论坛教育官员对话会(施广明 摄)

③2019年9月19日上午中国-东盟职业教育联展暨论坛教育官员对话会,广西壮族自治区教育厅副厅长黄雄彪发言(施广明 摄)

④2019年9月19日上午中国-东盟职业教育联展暨论坛教育官员对话会(施广明 摄)

⑤2019年9月19日上午中国-东盟职业教育联展暨论坛印度尼西亚海事统筹部海事培训与教育司司长哈依鲁•拉哈育先生发言。(阮立峰 摄)

    9月19日上午,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛教育官员对话会(以下简称“对话会”)在广西建设职业技术学院举行。有来自中国教育部、中国-东盟中心、中国香港、中国各省市教育主管部门的领导以及来自东盟各国的教育官员代表等参加此次对话会。

    本次对话会以“交流互鉴 合作共赢 构建职教共同体”为主题,以加强中国—东盟职业教育合作、促进各国职业教育改革发展、提高职业教育质量、实现地区经济增长和地区繁荣、助推“一带一路”建设为目标,以历届中国—东盟职业教育联展暨论坛所搭建的交流合作平台为基础,在各自国家的法律和政策框架内,就共同关心的职业技术教育、培训问题进行深入交流探讨。

    柬埔寨这一次派了15名官员来参加会议,柬埔寨教育青年与体育部国务秘书尹科赫先生在官员对话会上希望找到重点关注和发展的领域,让老师更好的帮助学生发展他们的能力。他相信通过官员的参与,他们能够亲眼目睹目前最新的发展情况,这样大家会有更多的动力和能力来提升柬埔寨的职业教育。

    江苏省教育厅副厅长曹玉梅提出,希望推动各相关领域的人才交流,特别是增加学生交流,加强师资交流和培训和定期开展双边活动。

    老挝教育与体育部副部长孔习·萨曼尼先生在官员对话会上介绍,职业教育是老挝重点发展的教育领域之一,政府高度重视,他希望尽力跟其他的国家以及其他的一些教育机构加强联系,提升本国职业教育的素质。他还介绍了老挝在跟中国的教育合作当中,有很多的学生在中国学习,目前老挝有5000名学生在广西,基本上广西所有的大学都有来自老挝的学生。

    广西教育厅副厅长黄雄彪在对话会上介绍,两年来,广西紧紧围绕落实《南宁宣言》精神,积极参与《推进共建“一带一路”教育行动计划》,不断拓展交流合作平台,推动高校开展境外办学,加强与东盟国家职业教育人才培养合作,深化人文交流,组织实施“职业教育伴随企业走出去计划”,进一步推进中国与东盟国家在职业教育领域的合作。同时,在推动落实《南宁宣言》进程中,开放互通的职业教育合作还需要厚植深耕, 联展暨论坛还需要各方继续携手共建。对此,他提出三点建议:一是进一步完善联展暨论坛的组织运行机制;二是携手构建职业教育共同体;三是开展更加深入广泛的合作。

    对话会上,13位领导、嘉宾围绕《南宁宣言》的落实机制、中国面向东盟国家提供培训服务、加强中国与东盟各国间的合作交流以及对校校学分互认的实践探索、推进STEM教育与职业教育融合发展等方面进行了深入、务实的探讨,从不同的视角阐释了2019中国—东盟职业教育联展暨论坛“交流互鉴合作共赢 构建职教共同体”主题,对推进中国—东盟职教共同体建设具有重要意义。


【字体: 】【关闭窗口