2019中国—东盟职业教育联展暨论坛在南宁开幕

详细目录信息
索引号 AB-jytgxjyt-11--2019-1653 公开责任部门 广西教育厅
公开日期 2019-09-23 关键词
公开目录 重要公务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

①2019年9月19日上午,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式在广西建设职业技术学院礼堂举行。图为开幕式现场。(施广明 摄)

②2019年9月19日上午,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式在广西建设职业技术学院礼堂举行,中国教育部副部长翁铁慧致辞。(林智斌 摄)

③2019年9月19日上午,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式在广西建设职业技术学院礼堂举行,广西壮族自治区副主席黄俊华致辞。(林智斌 摄)

④ 2019年9月19日上午,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式在广西建设职业技术学院礼堂举行,东盟国家代表马来西亚人力资源部长古拉致辞。(林智斌 摄)

2019年9月19日上午,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式在广西建设职业技术学院礼堂举行(卜凡 摄)

2019年9月19日上午,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式在广西建设职业技术学院礼堂举行,与会嘉宾按下同心圆按钮启动开幕式。( 阮立峰 摄)

 ⑦2019年9月19日上午,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式在广西建设职业技术学院礼堂举行(卜凡 摄)

⑧2019年9月19日上午,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式在广西建设职业技术学院礼堂举行(阮立峰 摄)

⑨2019年9月19日上午,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式在广西建设职业技术学院礼堂举行,广西教育厅厅长唐咸仅主持开幕式。(卜凡 摄)

⑩2019年9月19日上午,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛开幕式在广西建设职业技术学院礼堂举行。图为合影。(林智斌 摄)

9月19日上午,以“交流互鉴 合作共赢 构建职教共同体”为主题的2019中国—东盟职业教育联展暨论坛在广西建设职业技术学院举行,此项活动也是第16届中国—东盟博览会的重要活动之一。

中国教育部副部长翁铁慧,广西壮族自治区副主席黄俊华和东盟10国教育代表按下中国—东盟职业教育交流互鉴、共同发展的启动按钮,共同为2019中国—东盟职业教育联展暨论坛启幕。翁铁慧女士、黄俊华先生、马来西亚人力资源部长古拉先生分别在开幕式上致辞。开幕式由广西壮族自治区教育厅厅长唐咸仅主持。

出席开幕式的主要嘉宾还有:柬埔寨教育青年与体育部国务秘书尹科赫先生,老挝教育与体育部副部长孔习·萨曼尼先生,缅甸曼德勒省掸族事务部部长赛潘森先生,越南劳动荣军和社会保障部职业教育总局副局长杜能庆先生,泰国教育部职业教育委员办公室副秘书长塔瓦猜·欧帕尼先生,泰王国教育部职业教育委员办公室副秘书长塔瓦猜·欧帕尼先生,印度尼西亚共和国海事统筹部海事培训与教育司司长哈依鲁•拉哈育先生,文莱达鲁萨兰国职业教育专家琳娜﹒阿卜杜拉﹒李女士,菲律宾共和国国家技术教育技能发展研究院院长埃玛•塔拉维拉先生,新加坡南洋理工大学南洋科技创业中心研究生主任夏志强先生。

翁铁慧在致辞中表示,多年来,中国政府一直致力于构建中国—东盟职业教育发展共同体,不断取得新的进展与成果。形成了《南宁宣言》,建成了9个国家级中国—东盟职业教育人才培训中心,打造“留学广西”国际教育展平台,推动成立中国—东盟大学智库联盟,组建“中国—东盟边境职业教育联盟”“中国—东盟艺术高校联盟”“中国—东盟旅游教育联盟”等平台。开展了“职业教育伴随企业走出去”行动,帮助东盟国家和“一带一路”沿线国家培养大量技术技能人才,在多个东盟国家设立汉语文化中心、建设农作物优良品种试验站、开办各类培训学校、开设中国传统医药教学点等一系列交流活动。目前,东盟留学生超过3.9万人,累计派出上千名国际汉语教师志愿者赴东盟国家和地区任教。

翁铁慧指出,目前的中国—东盟关系已进入全方位发展的新阶段,职业教育作为中国-东盟友好合作的桥梁纽带作用更加突出,合作共赢的局面日益显现,携手构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体已成为中国与东盟各国的共识和自觉行动。

翁铁慧希望中国—东盟始终坚持开放合作、共同发展,秉持“技术无国界”理念,用好用足中国—东盟职教联展暨论坛这个平台,开展更加广泛、深入的合作,实现各国教育的互补协作、资源共享。她提出4点建议,一是互联互通质量标准;二是共建共享优质资源;三是互学互签发展模式;四是互融互通民族文化。

黄俊华在致辞中介绍,近年来,广西认真贯彻落实习近平主席赋予的“三大定位”新使命要求,着力构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接的重要门户,积极实施开放带动战略,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,深化与东盟开放合作,加强与“一带一路”沿线国家交流互鉴,“南宁渠道”影响力持续扩大,开放型经济水平明显提升。

他指出,近年来,在教育部等国家部委的大力支持下,广西立足自身特点,不断完善职业教育多层次交流机制,着力加强与东盟国家职业教育交流与合作,开创了中国—东盟职业教育合作新局面。

他提出3点倡议,一是希望与东盟各国进一步丰富拓展中国—东盟职业教育联展暨论坛等重要平台的作用;二是希望与东盟各国一道聚焦经济社会发展需求,共同研究制定职业教育课程标准和行业企业技术标准;三是希望与东盟各国一道充分整合提升现有的人文交流合作平台,启动实施一批标志性人文合作项目。

据悉,从2012年起,中国教育部、广西自治区人民政府联合举办了四届中国—东盟职业教育联展暨论坛,创新了中国与东盟职业教育交流合作机制,促进形成了政府、行业、企业、学校参与的多层次、立体化合作体系,各项指标逐步攀升,职业教育人才培养质量不断提升,服务经济社会发展能力持续增强。

本届联展暨论坛由教育部和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西教育厅具体承办。以“交流互鉴 合作共赢 构建职教共同体”为主题,采用“共论、共展、共商、共享”的举办模式,推进落实2017中国—东盟职业教育联展暨论坛《南宁宣言》倡议。与此前的四届相比,2019中国—东盟职业教育联展暨论坛将着力打造与“一带一路”沿线国家的职业教育合作平台,加强中国—东盟职业教育交流合作,构建“一带一路”命运共同体的职教通道,推动各国职业教育改革发展,助力“一带一路”建设,促进共同繁荣。

开幕式前,翁铁慧、黄俊华等领导会见了东盟十国的教育代表。教育部职业教育与成人教育司司长陈之季,自治区人民政府办公厅副秘书长唐宁,自治区教育厅厅长唐咸仅等陪同会见。开幕式结束后,领导嘉宾参观中国—东盟职业院校学生技术技能展和教育装备展等。

东盟10国代表团成员,中华人民共和国教育部有关司局领导、中国香港、台湾地区代表、各有关省(市)代表,职业教育专家、企业特邀代表、新闻记者朋友等共1000多人出席了开幕式。

       


【字体: 】【关闭窗口