简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

自治区教育厅关于自治区十三届人大四次会议第2021360号代表建议的答复

2021-06-23 14:10     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

刘莉代表:

您提出的关于全面实施农村义务教育学生营养改善计划并取消市县级配套资金的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我单位牵头办理,经研究,现答复如下:

一、关于将百色市右江区、平果市纳入农村义务教育学生营养改善计划自治区试点范围的建议

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西教育领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕120号)规定:营养改善计划自治区试点范围为其他国家扶贫开发工作重点县、自治区扶贫开发工作重点县、民族县、边境县、革命老区县,具体实施步骤由自治区结合

实际确定。百色市右江区、平果市作为革命老区,符合纳入营养改善计划自治区试点条件。我厅将按照巩固扩展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关精神,会同自治区财政厅等部门,指导百色市右江区、平果市加快完善本地区营养改善计划保障机制,按照自治区试点有关工作要求规范开展营养改善计划试点工作。自治区将按照国家有关要求申报中央奖补资金,并依据教育领域事权与支出责任划分原则给予支持。

二、关于取消义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助市县级配套资金的建议

桂政办发〔2019〕120号文件规定:义务教育总体为共同财政事权,并分别由各级政府承担相应支出责任。考虑百色市是革命老区、脱贫攻坚的主战场之一,自治区对贫困县适当提高自治区承担比例,降低市县承担比例,减轻市县分担负担。例如:2020年百色市城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金共计28357.34万元,其中:中央负担14214.9万元、自治区负担12704.2万元、百色市分担1438.24万元,百色市分担比例仅为5%。

目前施行的教育系统财政事权和支出责任划分政策,是自治区深入调研研究后制定的,除右江区外,百色市其余县(区、市)需承担的比例均为自治区最低比例,符合当前区情。下一步,自治区将根据中央财政事权和支出责任划分、税收制度及地方税体系建设等改革进展情况,同步推进自治区与市县收入划分改革,适时动态调整自治区以下各级财政事权,并明确相应支出责任和分担比例,做到财权、财力和支出责任相匹配,加快建立权责清晰、区域均衡的自治区和市县财政关系,尽可能减轻市县支出分担的压力。

广西壮族自治区教育厅

                    2021年6月19日

承办人及联系电话:赵彦彦,0771—5815228。

抄送:自治区人大常委会选举联络工作委员会、自治区政府

办公厅督查室、百色市人大常委会选举联络工作委员会。

文件下载:

关联文件: